Лариса Борисовна, присоветуйте, пожалуйста, аллергикам: как спастись от поллиноза? Бежать в Антарктиду, где ничего не цветет?

— Действительно, такая рекомендация — сменить климатическую зону — есть. Но при нынешней жизни переехать к северным морям невозможно. Поэтому больному поллинозом лучше прислушаться к следующим советам. Причина поллиноза — ветроопыляемая пыльца: она разносится на большие расстояния и способна создавать большие концентрации в воздухе. Поэтому больному нужно ограничить пребывание за городом, в парках, на открытых пространствах. Кроме того, важно использовать защитные средства — солнцезащитные очки например. Больному поллинозом после пребывания на улице следует принять душ, чтобы смыть с себя пыльцу. В период цветения дома нужно закрывать форточки, — рекомендует Лариса Борисовна.

Тем, кто склонен к аллергии — не стоит надеяться, что на этот раз пронесет. Если поллиноз не лечить — больной со временем может стать чувствительным к другим аллергенам. К аллергии на пыльцу деревьев, например, через несколько лет может присоединиться непереносимость амброзии, а антагонизм на подсолнечник может перерасти в холодовую аллергию. Кроме того, аллергические реакции с годами могут перейти в более тяжелые формы: «стартуя» с ринита и конъюнктивита — до приступов удушья.

В современном арсенале средств от поллиноза есть действенные препараты — в том числе и те, которые смывают аллергены со слизистых носа. Но Лариса Амер призывает не заниматься самолечением. Лучше обратиться к аллергологу, который назначит адекватное лечение и даст конкретные рекомендации.

— В условиях стационара любому больному с любыми острыми аллергическими заболеваниями для оказания ургентной помощи есть все необходимые препараты, — уверяет Лариса Амер.
Полезная информация

Всех жителей Харькова с аллергологической патологией принимает специалист в поликлинике больницы № 27 (ул. Пушкинская, 32). На прием надо взять паспорт и (если есть) результаты проведенных ранее обследований.