Руководство Алушты задержано по подозрению в получении взятки на сумму $5,2 млн. за два земельных участка, общая площадь которых составляла 17 га. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Как сообщили в Департаменте связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины, непосредственно во время получения вязятки задержан председаетль Партенитского поселкового совета (Большая Алушта), а также депутат этого совета. "Это самая крупная в истории, не только за период моего управления, но и за время функционирования украинской милиции, задержанная взятка, - отметил Министр. - До этого наибольшей считалась взятка в размере 3 миллиона гривень, зафиксированная в Днепропетровской области".

"За 17 га земли они требовали взятку в размере $6 млн. 800 тыс., из них $5 млн. 200 тыс. взяточники были намерены присвоить, а $1 млн. 600 тыс. официально уплатить на счета Партенитского сельского совета", - сообщил Министр внутренних дел.

По его словам, злоумышленники готовились к операции заранее. "Еще летом 2007 года они с целью собственного обогащения создали два частных предприятия и зарегистрировали их на своих родственников. Решением поселкового совета этим предприятиям было разрешено разрабатывать проекты отвода двух земельных участков площадью 11 га и 6 га. В это время должностные лица активно искали покупателей на эту землю. предлагая ее по цене $4 тыс. за 1 сотку, т.е. общая стоимость земли составляет $6 млн.800 тыс. Найдя заинтересованную в аренде земли лицо - одного из киевских предпринимателей, они требовали передать взятку в сумме $5,2 млн., после чего упомянутые предприятия переоформляются на этого предпринимателя, а Партенитский поселковый совет принимает решение о передаче этих земель в аренду. Остаток от стоимости земли и размером взятки должна была быть уплачена как плата за аренду - на счет поселкового совета должны были пересчитать $1,6 млн", - сообщили в МВД.

Ю.Луценко указал, что эта махинация готовилась уже давно. Министр, в частности, напомнил, что во время его предыдущего визита в Крым, когда он назначал генерала Николая Ильичева исполнять обязанности руководителя милиции Крыма, глава МВД уже знал о намерениях злоумышленников получить огромную взятку за крымскую землю.