Президент Украины Виктор Ющенко назвал ерундой сведения о том, что при вступлении страны в НАТО на ее территории будет размещено ядерное оружие.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал ерундой сведения о том, что при вступлении страны в НАТО на ее территории будет размещено ядерное оружие. Само вступление в НАТО для него вопрос решенный - в отличие от генсека альянса Яапа де Хооп Схеффера, который в понедельник прибыл в Киев.

Схеффер заявил, что украинский народ должен сам решить, нужно ли ему в НАТО: "Абсолютно ясно: курс, которым Украина будет идти, полностью зависит от самих украинцев".

Но президент уверен в положительном исходе референдума по этому вопросу: должна помочь стартовавшая в стране агиткомпания.

Ющенко в каждом высказывании дает понять, что членство в НАТО - лишь вопрос времени. Касательно ядерного оружия он заявил: "Это выдумка. Это заявление полностью не отвечает обстоятельствам, потому что Украина еще 15 лет назад дала полные гарантии недопущения распространение на своей территории ядерных арсеналов, собственных или чужих".

Помимо этого, Ющенко уже сейчас отмечает существенный прогресс во многих направлениях взаимодействия Украины и НАТО, достигнутый после Бухарестского саммита Альянса, передает официальный сайт президента. "Речь идет, безусловно, о конкретных делах, которые подтверждают серьезность наших намерений", - подчеркнул он, отметив прежде всего "чрезвычайно важное решение" о возможности участия Украины в Силах реагирования НАТО, принятое 13 июня в Брюсселе. "Это первое подобное решение за историю наших отношений с Альянсом. Его значение для усиления нашего вклада в укрепление европейской и глобальной безопасности и стабильности - колоссальное", - отметил Ющенко.

Глава государства также высоко оценил решение о начале участия Украины в британско-французской инициативе по ремонту и модернизации вертолетов, подготовке экипажа и технического персонала, которое было принято 15 мая в совместном заявлении президента Украины и премьер-министра Великобритании. "Эти конкретные факты свидетельствуют, что Украина подтверждает свою позицию не как потребителя, а как важного, возможно, уникального контрибутора мировой безопасности и мировой стабильности", - сказал Ющенко.

Глава государства особо отметил развернутую в украинском обществе широкую дискуссию по вопросам отношений нашей страны с НАТО и рост интереса людей к вопросам евроатлантической интеграции. Он обратил внимание на утвержденную 28 мая правительством Государственную целевую программу информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 годы с ежегодным финансированием около 2 млн долларов США. Программа предусматривает 77 различных мероприятий, цель которых - преодоление стереотипов, порожденных пропагандой в прошлом, указал президент.

По данным социологических опросов на апрель, более половины украинцев высказываются против вступления страны в НАТО и не более трети - за.