Легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза 74-летний Алексей Леонов спустя сутки после сложной операции переведен в реанимацию, сообщает "Твой день".

Леонов вот уже несколько дней находится в одной из элитных клиник Москвы, куда попал из-за обострения давнего заболевания. Врачи приняли решение немедленно оперировать космонавта. Хирургическое вмешательство прошло без осложнений, однако через сутки состояние Леонова резко ухудшилось.

"Делать какие-либо прогнозы пока рано, у Алексея Архиповича опасное заболевание", - рассказал изданию врач клиники. Он заверил, что медики делают все от них зависящее. Состояние пациента они пока оценивают как тяжелое.

"Говорить, что это осложнение, мы не можем, - продолжил врач. - Не исключено, что ослабленный болезнями организм просто никак не может прийти в себя после операции".

"Космический" путь Леонова начался в 1960-е годы и сопровождался трудностями, которые он встречал с исключительным мужеством. 18-19 марта 1965 года в ходе космического полета совместно с Павлом Беляевым на корабле "Восход-2" Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос. Он длился 12 минут 9 секунд. Во время выхода произошла "нештатная ситуация", когда разбухший скафандр препятствовал возвращению космонавта на корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра излишнее давление.

Другая нештатная ситуация возникла перед посадкой "Восхода" - на нем отказала автоматическая система ориентации. Корабль был переведен на ручной режим, и в результате посадка произошла в нерасчётном районе, в глухой пермской тайге. Две ночи космонавтам пришлось провести одним в лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах, которые вынуждены были рубить лес в районе посадки "Восхода", чтобы расчистить площадку для приземления вертолета.

Леонов - автор четырех изобретений и более десятка научных трудов. Он вышел на пенсию в 1991 году. Он также получил признание как художник, его работы широко выставляются и публикуются.