За минувшую неделю в Харькове произошло сразу два резонансных пожара. Первым в среду вечером загорелся аквапарк «Джунгли». А утром в четверг запылал строительный мусор возле ТРК «Караван».

В среду, в начале восьмого вечера, харьковчане, живущие в окрестностях Новых домов, могли видеть густой черный дым, который шел из района улицы Киргизской. Немногие тогда знали, что его причиной сталпожар одного из крупнейших в Украине аквапарка «Джунгли»

На месте происшествия корреспонденты «Вечернего Харькова» сразу почувствовали густой черный дым с примесью какого-то удушливого химического запаха, который валил с крыши здания. На ней суетились маленькие фигурки пожарных. Несколько сот зевак стояли по обе стороны аквапарка и активно комментировали происходящее. 

— Хорошо горит, — слышалось в толпе тут и там. — Наверное, химия мешает тушить пожар. 

— Конечно, — отвечает кто-то. — Сейчас же химматериалы при строительстве используют. А никто не думает, что если пожар, сгорит все в один миг. 

— А что же с людьми, которые в аквапарке были? — тут же следует вопрос. 

— Да их уже эвакуировали, — поясняет сведущий мужчина, который подоспел к пожару раньше всех. — Так в трусах и выскакивали. 

Пожар был потушен около девяти вечера. 

— В нижнем белье из аквапарка выскочило всего человек пять-семь, — прокомментировала на следующий день директор аквапарка «Джунгли» Надежда Красовская. — Они действительно оставили свои вещи, которые им в целости и сохранности на следующий день и вернули. Как только начался пожар, наши сотрудники самоотверженно выводили посетителей из здания. 

На вопрос, были ли пострадавшие, ответила: 

— Да, пострадала наш охранник. 21-летняя девушка наглоталась угарного газа, проверяя, нет ли людей в охваченном пламенем здании. Отравление средней степени тяжести. Ей оказали медпомощь во второй городской больнице, и сейчас она на амбулаторном лечении. 

— Что послужило причиной пожара? 

— Специалисты МЧС проведут расследование и сделают соответствующие выводы. Я же, до объявления официальных причин, ничего комментировать не буду. 

— Здание серьезно пострадало? 

— В денежном эквиваленте пока сказать не могу. Но по первым оценкам больших повреждений нет. На их устранение уйдет месяц — максимум два. 

Спасатели МЧС не успели толком перевести дух, как на следующий день произошел пожар
возле торгово-развлекательного центра «Караван» на Салтовке. 

Как рассказали очевидцы, сначала никто не мог понять, что происходит. При отсутствии пламени в заведении около десяти часов утра вдруг запахло дымом. Дальше — сильнее, пока наконец из-за гари стало невозможно находиться в помещении. 

Охранники «Каравана» вывели посетителей, которых, несмотря на утреннее время, было около пятисот человек. Приблизительно столько же оказалось и работников «Каравана».
Пожарные прибыли в половину одиннадцатого, но самое интересное, что вызвали их не сотрудники «Каравана», а таксист, проезжавший мимо. Он и заметил огонь, дым от которого через вентиляцию заведения проник внутрь помещения. 

Несмотря на то, что площадь возгорания была относительно небольшая — 15 квадратных метров — пожару был присвоен второй класс сложности. 

По словам торговцев, пожар принес им немало бед. Хоть в Центре ничего и не сгорело, но многие товары пропахли дымом. Как их теперь реализовывать, владельцы не знают. 

— Горел мусор, — предполагает помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. — Почему он загорелся — пока неясно. 

В МЧС подозревают, что причина — человеческий фактор. А вот как получилось, что возле магазина было много мусора, который необходимо вывозить вовремя, ответит следствие. 

Магазины горят летом 
По информации ГУ МЧС, за последние два года в Харькове и области произошло 5724 пожара (погибли 384 человека). В этом году — уже 1121 случай возгорания (108 жертв). Чаще всего огонь занимается летом — из-за жары и неосторожности людей. Наиболее резонансные случаи: 

— июнь 2006-го горела фабрика «Мивина». Жертв и пострадавших не было; 

— июнь 2007-го — пылал 7-й этаж гостиницы «Харьков». Два человека отравились угарным газом; 

— август того же года — горела крыша радиорелейного завода. Было задействовано 20 единиц спецтехники; 

— октябрь 2007-го — большой пожар в гаражах на ул. Сумской. В результате без света на несколько дней остались девять жилых домов и здание банка; 

— февраль нынешнего года — горело бывшее трамвайное депо на  Центральном рынке; 

— апрель нынешнего года — пожар на ТЦ «Барабашово». Огонь уничтожил 90 магазинов.