10% украинских абитуриентов схватили по тестам «двойки».

Послесловие к тестированию 

Итак, тестирование, о котором так долго твердили чиновники от образования, свершилось. Тестовый марафон стартовал 22 апреля, а 4 июня достиг финиша: состоялось последнее, одиннадцатое испытание по зарубежной литературе. В Харьковской области на участие в ВНО зарегистрировались 31254 абитуриента, не «дошли» даже до первого теста — три тысячи участников. 

Сотрудник Харьковского регионального центра оценивания качества образования (ХРЦОКО) Елена Солощенко объясняет это тем, что абитуриенты по мере прохождения тестирования понимали, что не справляются с тестовыми заданиями. А были и такие, кто регистрировался на всякий случай, а затем выяснили, что конкретный предмет им не нужен. 

Быть студентом иль не быть? 

Абитуриенты уже получили сертификаты по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины. Разумеется, при виде проставленных в них баллов возликовали не все. 

— Ниже 124 баллов по первым трем предметам в области получили около 10% участников тестирования. (Напомним, 124 балла — критическая точка: оценки ниже не дают право на поступление в вузы. — Авт.), — говорит начальник научно-методического отдела ХРЦОКО Руслан Шаламов. — Из этого количества апелляцию подали 188 абитуриентов. 90% из них те, кто получил ниже 124 баллов. Остальные 10% имеют достаточно высокие баллы, но все равно не согласны с оценками и просят еще раз пересмотреть их работы. 

Каковы шансы тех, кто мечтает улучшить баллы в сертификате? Тестовые работы прошли три тщательные независимые проверки, и это делает вероятность ошибки практически невозможной, говорит Руслан Васильевич. Но теоретически ошибки могли быть на уровне изготовления и оформления сертификатов, при расшифровке штрих-кодов на тестовых работах. 

Заметим, что 188 апелляций по области — не окончательная цифра. Сертификаты по оставшимся предметам участники тестирования получат только после 20 июня. Да и кто-то обращается сразу в Киев, минуя ХРЦОКО.  

Кстати
Для тех, кто по объективным причинам не смог сдать тесты вовремя — организована дополнительная сессия ВНО: она пройдет с 26 июня по 4 июля. На участие в ней зарегистрировались 753 абитуриента. Регистрация на эту сессию уже закончилась, но для некоторых могут сделать исключение — если, например, абитуриент не смог по объективным причинам попасть на последнее тестирование (при наличии документального подтверждения).