Шикарный газон соседа вызывает восхищение — так и тянет на нем полежать. И вам непременно хочется заполучить такую же изумрудную лужайку перед своим домом вместо традиционных грядок с петрушкой и плантаций с картошкой.

Однако «буржуйский» газон мало просто посадить — за ним надо ухаживать и, прежде всего, аккуратно подстригать. Чтобы делать это с минимальными трудозатратами и максимальным комфортом, и созданы газонокосилки. Но как пробраться с громоздким устройством под кусты и деревья, обработать травку у дорожек и заборов? 

Триммер или мотокоса — верное решение для кошения травы в труднодоступных местах. Так для обкашивания дорожек клумб и краев газона идеально подойдут мотокосы STIHL FS38, FS 45. А людям пожилого возраста и женщинам лучше выбрать аппарат с системой легкого запуска — STIHL FS45C. А вот если вы планируете заготавливать сено или косить бурьян, следует выбрать более мощную, например FS90 с двигателем STIHL4-MIX. 

Разберемся в терминологии 

Триммеры предназначены для непродолжительной работы по стрижке газонов в труднодоступных местах и подходят для мягкой газонной травы. Как правило, это конструктивно простые маломощные устройства, оснащенные электрическим двигателем. Встречаются аккумуляторные модели и модели с бензиновым двигателем. 

Мотокосы сконструированы для более серьезных продолжительных работ по скашиванию травы на значительных площадях. В отличие от триммеров они могут работать по жесткой траве, лозе, кустарнику и даже валить небольшие деревья. Правда, такая универсальность достигается за счет замены режущего органа на требуемый в каждом конкретном случае. 

Конструктивно просто 

Мотокоса представляет собой переносное устройство, состоящее из двигателя, штанги и косильной головки. Конструктивно все просто — двигатель через приводной вал, расположенный в штанге косы, приводит в движение косильную головку либо нож. 

Косильная головка — это катушка с полиамидной струной, срезает свежую траву и побеги, безопасна для кустов, деревьев, заборов и — относительно — конечностей. Пластиковый нож режет то же, что и струна, плюс жесткую траву. Металлический нож либо пильный диск, в зависимости от конфигурации, режет все на своем пути — шутя вырубает кусты, многолетние травы и молодые деревья. Возможность установки и использования того или иного инструмента зависит в первую очередь от мощности косы. 

Косим, режем и ровняем 
Мотокоса является самым универсальным и широко используемым средством для ухода за газоном. Вот основные функции, которые она выполняет: 

1. Выкашивание сорной дикорастущей травы — мощный двигатель и соответствующий режущий инструмент позволят справиться с любыми зарослями, включая кустарник и молодые деревья. Для расчистки участка — самое оно. 

2. Стрижка газона. Если ваш участок не похож на бильярдный стол, на нем растут деревья и разбиты разного рода клумбы с альпийскими горками, то мотокоса остается единственным средством борьбы за эстетику газона. 

3. Дополнительные виды работ. Некоторые модели мотокос изначально созданы для применения большого ассортимента дополнительных насадок — мотоножниц, кромкореза, высотореза, почвенной фрезы. Соответственно с их помощью можно стричь кусты, ровнять клумбы, обрезать деревья и бороться с сорняками на глубинном уровне.

Как выбрать мотокосу Сейчас на рынке представлены сотни мотокос разных производителей. Чтобы определиться в выборе, стоит сначала понять для себя, что именно и где придется косить. 

Если участок небольшой и обжитой, с проведенным электричеством и нужно только время от времени скашивать траву вдоль дорожек, то покупать для этого мощную и тяжелую бензокосу бессмысленно — вполне достаточно простого триммера. Если косить приходится много, в том числе и бурьян, а хранить бензиновый инструмент негде (гаража нет, а на даче опасно, могут за зиму украсть), то оптимальный выбор — это электрокоса. Ну, а если с электричеством проблемы или нет желания связываться с удлинителями и т.п., то тогда ответ однозначный — бензокоса. Можно, конечно, присмотреться к аккумуляторным моделям, но тут надо четко понимать, что они могут заменить разве что триммер. 

После того как разобрались с типом косы, надо составить список возможных претендентов и ехать в магазин на просмотр. Обязательно попробуйте подержать косу в руках перед покупкой, вам же придется с ней работать! Определитесь, какие ручки вам более удобны. Если площадь кошения превышает 2 сотки, лучше взять модель с плечевым ремнем. Если он есть, то вес косы уже не такой существенный параметр. Еще надо подумать о том, где вы будете хранить вашу косу и как вы будете ее перевозить. Если здесь предвидятся какие-либо проблемы, стоит присмотреться к вариантам с разборной штангой.

На любой вкус
Сегодня на рынке предлагается широкий спектр бензокос от любительских (с леской диаметром от 2 мм до 2,7 мм и мощностью 750–1000 Ватт) до профессиональных кусторезов с дисковыми ножами мощностью 2,1 кВт и выше для заготовки сена и прореживания густых кустарников. Ножевые мотокосы комплектуются наплечным или наспинным ремнем для удобства в работе, защитными очками, защитным кожухом для предотвращения вылета из под ножа камней либо других твердых предметов, а также имеют крайне малый расход бензина — 300–400 грамм на 30–40 минут работы. 

В качестве топлива используется рабочая смесь из масла для 2-тактных двигателей и бензина с октановым числом не ниже АИ-95 (соотношение масла и бензина каждый производитель устанавливает разное. Пропорции могут быть 1:50, т. е. на 1 литр бензина — 20 г масла; 1:33; либо 1:25). 

Сегодня на рынке мотокос появилось ноу-хау — это аппараты с 4-тактным двигателем (для приготовления топливной смеси подходит обычное двухтактное масло), которые имеют неоспоримое преимущество перед своими 2-тактными собратьями в запасе мощности и в экономичности работы двигателя. 

Купить мотокосу сейчас несложно, гораздо важнее иметь возможность приобретать на нее в последующем любые запчасти, поэтому настоятельно рекомендуем приобретать не только мотокосы, а и любую садовую технику в специализированных магазинах либо у официальных дилеров с гарантийным и сервисным обслуживанием.