Согласно указу, подписанному Президентом России, выходцы из СССР, которые проживают в этих странах, но не имеют местного гражданства, могут приезжать в Россию по упрощенной схеме.

Как сообщает РИА "Новости", на сегодняшний день число неграждан в Эстонии, население которой насчитывает почти 1,5 млн. человек, составляет более 115 тыс. В двухмиллионной Латвии проживают около 400 тыс. бывших граждан СССР, которые так и не получили после 1991 года паспорта граждан Латвии.

Согласно указу, эти лица могут въехать в Россию и выехать из России без оформления виз по действительным документам. Для проживающих в Латвии - это паспорт негражданина, а для лиц, проживающих в Эстонии, - иностранный паспорт. Несовершеннолетние дети указанных лиц должны иметь один из этих документов или быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.

Президент России поручил правительству обеспечить в установленном порядке проведение мероприятий, направленных на реализацию указа и привести свои акты в соответствие с указом. Юридически новый порядок вступил в силу с момента подписания.