Партия регионов требует отставки Председателя Верховной Рады Арсения Яценюка. Об этом с трибуны парламента в своем выступлении заявил народный депутат от Партии регионов Александр Стоян.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности он подчеркнул, что спикер парламента незаконно занимает свой пост уже два дня. Обращаясь к А.Яценюку, А.Стоян подчеркнул: "Вы уже два дня незаконно возглавляете ВР. Просим немедленно подать заявление". 

Такое требование было связано с тем, что Партия регионов требует от главы парламента огласить заявление о развале коалиции, которая уже второй день не может своим составом принять ни один законопроект, поскольку ей не хватает нескольких голосов народных депутатов. Напомним, что именно коалиция подает кандидатуру спикера ВР.

Напомним также, что 6 июня два депутата - Игорь Рыбаков (БЮТ) и Юрий Бут (НУНС) - вышли из состава коалиции демократических сил.

Справка

Регламентом Верховной Рады предусматривается, что Председатель ВР "обирається Верховною Радою на строк її повноважень з числа народних депутатів".

Кандидатуры на должность Председателя ВР предлагаются на пленарном заседании Верховной Рады депутатскими фракциями и народными депутатами. Избранный по результатам тайного голосования Председатель ВР сразу же приступает к исполнению своих обязанностей.

При этом Председатель ВР может быть в любое время отозван с должности, в частности, в связи с его неудовлетворительной работой на этой должности, в том числе, в связи с его "відсторонення від ведення пленарних засідань три і більше разів протягом однієї чергової сесії Верховної Ради". Предложения об отзыве Председателя ВР с должности могут вноситься:

- народные депутаты на основании заключения комитета, в сферу деятельности которго входит вопросы регламента ВР;

- не менее 1/3 народных депутатов от конституционного состава ВР.