Футболисты обоих харьковских клубов высшей лиги уже вышли из летнего отпуска и приступили к подготовке к чемпионату страны.

Свой учебно-тренировочный сбор «Металлист» под руководством главного тренера Мирона Маркевича по традиции проводит в Трускавце. Никаких трансферных новостей пресс-служба клуба пока не сообщает — в Трускавец прибыли все игроки основного состава, включая, кстати, и Руслана Фомина, о продолжении аренды которого «Металлист» уже договорился с донецким «Шахтером». 

А вот в стане «горожан» больше новостей. Вслед за главным тренером Владимиром Бессоновым команду покинули ее основной вратарь Рустам Худжамов, которого приобрел донецкий «Шахтер», и защитник, капитан команды Андрей Березовчук, перешедший в «Металлург». 

Истекли сроки аренды Артема Федецкого, Олега Карамушки и Кахабера Аладашвили. Как сообщил «Вечернему Харькову» пресс-атташе ФК «Харьков» Виталий Лабскир, и. о. главного тренера назначен Михаил Стельмах, работающий в клубе с момента его основания в 2005 году. А первый новичок у «горожан» — 30-летний полузащитник Алексей Иванов, в последнее время защищавший цвета ахтырского «Нефтяника». Другие потенциальные новички будут прибывать на просмотр непосредственно на учебно-тренировочные сборы в Алушту. 

«Арсенал» — снова лидер 

Победив в Армянске лидера группы «Б» второй украинской лиги — местный «Титан» (1:0), харьковский «Арсенал» за два тура до финиша первенства сам возглавил турнирную таблицу. 

Автором этого единственного и, хотелось бы надеяться, «золотого» для арсенальцев гола стал на 56-й минуте Владимир Приземлин, замкнувший подачу со штрафного своего партнера Евгения Будника. Правда, и конкурент харьковчан — луганский «Коммунальник» — в этот день тоже выиграл, разгромив на своем поле «Горняк-Спорт» из Комсомольска — 4:0. У обеих команд стало теперь по 67 очков, но по разности забитых и пропущенных мячей наши футболисты заметно превосходят луганчан (59-20 против 47-25). И за два оставшихся тура достать «Арсенал» «Коммунальнику» нереально, даже при том, что луганским футболистам осталось сыграть с далеко не самыми сильными соперниками — кировоградским «Олимпиком» и мариупольским «Ильичевцем-2». Так что две победы — над «Горняком-Спортом» из Кривого Рога 20 июня и донецким «Шахтером-3» 27 июня (матчи начнутся в 17.30) — выведут «Арсенал» в первую лигу. И все теперь — исключительно в руках (то бишь в ногах) подопечных Сергея Кандаурова. 

Впрочем, шансы на единственную путевку в первую лигу от группы «Б» продолжают сохранять еще два клуба. Это «Химик» из Красноперекопска (66 очков), который поднялся на третье место, и тот же «Титан» из Армянска, опустившийся на четвертую ступень турнирной таблицы. А вот «Шахтер» из Свердловска (Луганская обл.), проиграв в Кировограде «Олимпику» — 0:1, остался с 60 очками и потерял даже теоретические шансы на повышение в классе. 

«Львов» обогнал столицу Обыграв в понедельник на своем поле аутсайдера — днепродзержинскую «Сталь» — 3:0, ФК «Львов» набрал 73 очка и стал недосягаем для столичной «Оболони» (69 очков). Напомним, ранее обладателем путевки в Премьер-лигу стал мариупольский «Ильичевец», у которого за тур до финиша стало 82 очка. Что касается харьковского «Гелиоса», то он свой матч 37-го тура в гостях против МФК «Николаев» завершил вничью — 0:0. Эту встречу обе команды сыграли в меньшинстве: на 81-й минуте столичный арбитр Сергей Лисенчук удалил с поля николаевца Сергея Богача и нашего Дмитрия Витера. С 47 очками подопечные Юрия Погребняка занимают 12-е место.