Расскажите, пожалуйста, как можно получить государственный долгосрочный льготный кредит на строительство дома?

Разобраться с этим вопросом нам помогли в Харьковском городском управлении юстиции. 
Как рассказала специалист 1-й категории отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Анна Котляр, механизм получения государственного долгосрочного льготного кредита на строительство дома для постоянного проживания установлен Положением о порядке предоставления государственного долгосрочного льготного кредита индивидуальным застройщикам (приказ Минфина Украины, Минэкономики Украины, Министерства по делам строительства и архитектуры Украины от 05.07.1994 г. № 59/82/129). Объем кредита определяется из расчета размера общей площади на одного человека в соответствии с установленными нормами и не должен превышать 90% стоимости сооруженного жилья. Кредит выдается сроком на 30 лет, а начало погашения — с третьего года после получения первой части кредита. 

По словам Анны Алексеевны, для принятия решения о выдаче кредита индивидуальный застройщик должен предоставить в уполномоченные органы — управление градостроительства и архитектуры облгосадминистрации — следующие документы: 

— решение исполкома местного совета об отведении земельного участка под индивидуальное строительство; 

— акт отведения земельного участка под застройку; 

— строительный паспорт на застройку садового участка, выданный районным (городским) архитектором; 

— проект дома, заверенный районным (городским) архитектором; 

— смету стоимости строительства, согласованную с подрядной организацией, а при сооружении дома силами индивидуального застройщика — расчет ориентировочной стоимости строительства, согласованный с местным управлением (отделом) капитального строительства; 

— справку с места работы застройщика с указанием получаемого дохода (среднемесячного заработка) и суммы удержаний, которые из него производятся. Если застройщик получает доходы и не по месту основной работы (службы, обучения) — декларацию о доходах за год, согласованную с налоговой инспекцией по месту жительства гражданина. Если застройщик не работает — справку из органов соцзащиты о сумме пенсии и сумме удержаний, которые из них производятся. Кредит не выдается лицам, у которых удержания по исполнительным документам — 50% или более от получаемого среднемесячного дохода. 

Застройщик предоставляет в уполномоченный банк заявление о получении кредита, копию решения исполкома местного совета о выдаче займа и другие необходимые документы, определяемые банком. При этом между застройщиком и уполномоченным банком заключается договор кредитования (банковской ссуды на индивидуальное жилищное строительство в счет государственного кредита).