Я приобрел полис гражданской ответственности владельца транспортных средств. Хотелось бы узнать более конкретно, что такое «автогражданка» и на что я могу рассчитывать в случае ДТП?

На вопрос читателя отвечает начальник главного управления VAB Страхование в г. Харькове Михаил Александрович Останин. 

«Автогражданка» — это страхование Вашей ответственности за нанесение ущерба жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Полис обеспечивает возмещение убытка второму участнику ДТП, если Вы признаны виновным. Данный вид страхования не распространяется ни на Ваш автомобиль, ни на жизнь и здоровье людей, которые находятся в Вашем автомобиле. Для этого есть другие виды страхования — КАСКО и страхование от несчастного случая. Соответственно, если Вы являетесь владельцем полиса «Автогражданки», то в случае ДТП с Вашим участием есть два варианта. 

Первый вариант 
Вы попали в ДТП и признаны виновным. Это именно тот случай, когда Вам пригодится Ваш полис обязательного страхования гражданской ответственности. В этой ситуации страховое возмещение выплачивает Ваша страховая компания пострадавшей стороне. Максимальный размер страхового возмещения по жизни и здоровью составляет — 51 000 грн. на 1 человека, по имуществу — 25 500 грн. на одно транспортное средство. Согласно правилам, по количеству пострадавших автомобилей есть ограничение. Их должно быть не более пяти. Если за один раз по Вашей вине пострадало от 1 до 5 автомобилей, то на каждый из них полагается возмещение убытков в пределах 25 500 грн. Если же ДТП происходят последовательно, то из суммы 25 500 грн. вычитается сумма предыдущего возмещения. 

Второй вариант
Вы попали в ДТП и вы не виновны. В этом случае Вы получаете страховое возмещение от страховой компании, в которой приобрел полис «Автогражданки» участник ДТП, который признан виновным. Конечно же, это возможно только при наличии полиса ОСАГО у виновной стороны. К сожалению, на данный момент далеко не каждый владелец авто имеет полис ОСАГО, что достаточно болезненно в случае ДТП как для виновной, так и пострадавшей стороны. «Болезненность» заключается в том, что виновная сторона должна возместить из своего кармана затраты на восстановление не только своего автомобиля, но и автомобиля пострадавшей стороны, а денег в нужном количестве может и не быть. 

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что в Европе в 1948 году было принято обязательное страхование ответственности владельца транспортных средств. Полис называется «Зеленая карта». Без этого полиса Вы не сможете выехать на автомобиле ни в одну страну Европы.

Полезная информация
VAB Страхование
г.Харьков 
ул.Рымарская,26: 8 (057)-752-33-90, 8 (057)-752-33-91
ул.Бакулина,9/13: 8 (057)-752-33-92
www.vabinsurance.com.ua