Центр Харькова едва не ушел под воду. Забитые мусором стоки не справлялись с мощными потоками воды, которые сбивали с ног прохожих, накрывали автомобили, срывали пласты асфальта…

Обрушившийся на город ливень показал — ливневки в городе с трудом справляются с таким напором. 

После 30-градусной жары на Харьков обрушилось настоящее стихийное бедствие: сильный ливень, молнии, раскаты грома, град… А 17 июня город в центре едва не ушел под воду. Люди пытались укрыться в ближайших магазинах, станциях метро, прятались под деревьями, навесами остановок… Зонтик не спасал. Лужи — во многих местах по колено — женщины преодолевали, снимая обувь и поднимая юбки… 

Валерии Ивановне «посчастливилось» лично наблюдать последствия стихийного бедствия: 

— Возвращались с дачи на автомобиле. Увидев то, что творилось у «Горбатого» моста, где улица Маршала Бажанова резко поднимается вверх, мы не поверили глазам: нагромождение пластов асфальта, снесенных потоком вниз; огромная, заполненная водой яма, в которую наш автомобиль лишь чудом не угодил; канализационные люки, смытые с «насиженного» места… Создавалось впечатление, что все это последствия взрыва… 

Одна из предполагаемых причин асфальтового нагромождения — за день до непогоды на ул. Маршала Бажанова начался ремонт, автодорожники вырезали поврежденный асфальт, в результате чего образовались обширные ямы. 

Непригодной для передвижения стала и Клочковская. Так как улица расположена в нижней части города, сюда стекает вся вода из центра. А забитые мусором ливневки усугубили ситуацию. Вода поднялась до такого уровня, что буквально поглощала попавшие в поток автомобили. Заглохшие прямо в луже машины блокировали движение. Это оказалось на руку местным мальчуганам, которые за 10 гривен помогали водителям выталкивать затопленные машины из ям. Ливневки заработали через несколько часов. 

В это же время остановился электротранспорт. Стояли троллейбусы в Саржином яру и возле ДК ХЭМЗ. Застыли трамваи возле станции Левада и на ул. Шевченко. Практически невозможно было проехать по центру города — заторы начинались уже на подъездах к нему: пр. Гагарина и Московский, ул. Шевченко, ул. Плехановская... 

ЧП не было
По информации пресс-службы ГУ МЧС Украины, в Харьковской области с 17 по 18 июня подразделения МЧС по сигналу «Тревога» выезжали 28 раз. Однако ни к одному из ЧП ливень не причастен. 

Грозит ли нам вторая Диканевка — читайте в ближайших номерах «Вечернего
Харькова».

Официально

Рабочие вручную очищали стоки от мусора 

Как сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе горисполкома, причина «наводнения» 17 июня — то, что в течение полутора часов в Харькове выпало две трети месячной нормы осадков. Система ливневых каналов не рассчитана на такой объем. Поэтому сразу же были задействованы четыре производственных участка КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» и дорожные службы города. Рабочие вручную и при помощи спецтехники удаляли с решеток ливневок листву, обломки асфальта, песок, ветки… В течение полутора часов воду удалось отвести. Дополнительно был открыт затвор Гончаровской плотины и на 80 см понижен уровень воды речек Харьков и Лопань, что позволило ускорить сброс воды по коллекторам. 

С 18 июня круглосуточно ведутся работы по восстановлению разрушенных смотровых колодцев и ливневых стоков, прочистка их от песка и мусора.

Прогноз
Потоп компенсируют солнечные выходные 

В Харьковском гидрометеоцентре нам сообщили, что обрушившиеся на город ливни принес идущий с юга циклон, в результате чего Харьков оказался в зоне атмосферных фронтов. За сутки — с 17 на 18 июня — выпало от 40 до 50 мм осадков. Но для лета это не много, уверяют синоптики, такие дожди бывают часто. 

На завтра, 19 июня,  Гидрометцентр обещал кратковременный дождь и грозу. А вот выходные ожидаются теплые и солнечные — без осадков и с температурой 25-30 градусов выше нуля. Однако распогодится ненадолго: в понедельник — 23 июня — жарко, но дождливо…