Болельщики российской сборной до утра праздновали выход национальной команды в четвертьфинал. Россияне обыграли сборную Швеции со счетом 2:0 в заключительном матче группы D.

Центр Москвы всю ночь был охвачен всеобщим ликованием, сотни автомобилей, из окон которых развеваются российские "триколоры", и пешеходы, скандирующие "Россия чемпион", заполонили Москву. Тысячи людей, празднующих победу в центре столицы, объединила одна радость - такого результата отечественная сборная не добивалась с 1988 года, когда сборная СССР уступила голландцам в финале чемпионата Европы.

Несмотря на поздний час и предстоящий рабочий день Москва салютовала российским футболистам. В разных районах города ночью были слышны канонады петард и фейерверков, запускаемых радостными болельщиками. Главными анклавами радости фанатов по традиции являются улицы, где расположены спортивные бары и кафе, где любители футбола смотрели трансляцию из австрийского Инсбрука на больших мониторах.

В частности, импровизированные гуляния прошли на смотровой площадке Воробьевых гор, Тверской улице, Новом Арбате, Большой Пироговской, Охотном Ряду и Манежной площади, передает ИТАР-ТАСС.

Некоторые болельщики пели песни, зажигали фаеры, а автомобилисты вторили им клаксонами и "подмигивали" фарами.

На Тверской в районе гастронома "Елисеевский" толпа болельщиков численностью около 200 человек перекрыла улицу. Болельщики скандировали "Россия! Россия!" и размахивали флагами. Атмосфера на улице была дружелюбная, никто из автомобилистов, застрявших в пробке, не выражал недовольства. Многие пассажиры машин высовывались в окна и люки своих автомобилей, размахивая флагами и приветствуя болельщиков.

Это продолжалось примерно полчаса, после чего к месту скопления поклонников российского футбола подтянулось несколько десятков сотрудников милиции, вооруженных мегафонами и дубинками. Не применяя спецсредств, милиция по громкоговорящей связи убедила футбольных болельщиков разблокировать Тверскую улицу.

Невероятную чуткость к поведению российских поклонников футбола проявили также сотрудники ОМОНа и милиции, выставившие кордон недалеко от Пушкинской площади. Некоторых особенно разгулявшихся фанатов, вышедших на проезжую часть, милиционеры аккуратно отводили назад на тротуар, не мешая всеобщему ликованию.

В столичном ГУВД сообщили, что "сотрудники милиции были заранее готовы к возможным народным гуляньям".

В Подмосковье болельщики, похоже, заранее подготовились к победе российской сборной. Так, во дворе одного из спальных районов Жуковского сразу после завершения матча устроили своеобразный фейерверк, канонада которого смешалась с радостными возгласами.

В Питере болельщики пришли к Медному всаднику

Победу российских футболистов всю ночь отмечали и в других российских городах. Так, например, в Мурманске, несмотря на дождь, люди всех возрастов собрались на центральной площади города с российскими флагами в руках. Они пели песни и поздравляли друг друга с победой.

В Саратове несколько тысяч болельщиков вышли на улицы с криками "Россия - чемпион!". Их приветствовали гудками автолюбители, украсившие свои машины российскими флагами. Серьезных нарушений правопорядка здесь тоже не отмечено.

А вот жители Великого Новгорода на время победного для россиян матча даже перестали беспокоить скорую помощь и другие оперативные службы. Во время встречи врачи получили всего пару вызовов "и, к счастью, несерьезных", рассказал сотрудник городской станции скорой медицинской помощи, у которого осталось впечатление, что "горожане, смотревшие встречу, на три часа просто позабыли о всех заболеваниях", передает РИА "Новости".

Футбол смотрел буквально весь город. За время матча на Евро-2008 в Великом Новгороде не произошло ни одного сколько-нибудь значимого происшествия, констатировали в городских службах.

В Петербурге пыл болельщиков немного охладили ветер и дождь, поэтому являющаяся обычно центром спонтанных народных гуляний главная площадь города - Дворцовая - была практически пуста.

По площади гуляли лишь отдельные небольшие группы болельщиков, которые размахивали российскими флагами и поздравляли другу друга и прохожих криками "Россия вперед!", "Мы - чемпионы!" и "Россия рулит!".

Большинство горожан, испугавшись дождя, решили отмечать победу дома или в спорт-барах, где они смотрели этот матч. Сразу после финального свистка из многих окон городских домов стали раздаваться радостные возгласы.

Более обеспеченные болельщики наняли лимузины, на которых с шампанским катались по городу.

Несколько болельщиков, по всей видимости, хорошо знакомые с историей, пришли к Медному всаднику - памятнику Петру Первому, который в Северной войне в начале 18-го века разгромил шведов. Они культурно фотографировались рядом с памятником, размахивая своими шарфами, не предпринимая попыток залезть на монумент, как это часто бывает.

Сборная России никогда в своей истории не достигала стадии 1/4 финала. На первом турнире в 1996 году (в 1992-м выступала объединенная команда СНГ) подопечные Олега Романцева не смогли выйти из группы. Аналогично выступила на Евро-2004 команда Георгия Ярцева, тогда как на Евро-2000 сборной России и вовсе отобраться не удалось.

На чемпионате Европы 1988 года сборная СССР под руководством Валерия Лобановского дошла до финала чемпионата Европы, где со счетом 0:2 уступила команде Нидерландов, лидерами которой были знаменитые Марко ван Бастен, нынешний наставник голландцев, Рууд Гуллит, Рональд Куман, Франк Райкаард.