Президент Виктор Ющенко применил вето к закону, принятому Верховной Радой 3 июня, которым устанавливались ставки ввозных пошлин на продукцию и товары в соответствии с обязательствами Украины при вступлении во Всемирную торговую организацию.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"В соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Украины возвращаю с предложениями закон Украины "О внесении изменений к закону "О таможенном тарифе" для повторного рассмотрения Верховной Радой ", - говорится в сообщении.

Ющенко ветировал этот закон в связи с тем, что в его положениях содержатся грубые нарушениями международных договоренностей Украины.

Президент предлагает Раде исключить из текста закона абзац, которым сохраняются до 1 января 2009 года старые ставки ввозных пошлин по некоторым товарным позициям (в частности мясо, алкогольные и безалкогольные напитки, какао-порошок и шоколад, автомобили).

Представлять предложения Ющенко к закону во время рассмотрения в парламенте будет первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

Как сообщалось, 3 июня Рада установила ставки ввозных пошлин на продукцию и товары в соответствии с обязательствами Украины в ВТО.

В частности, внесены изменения в закон "О таможенном тарифе Украины" в части восстановления ставок ввозной пошлины на продукцию и товары, определенных графиком тарифных сборов Украины по товарам на 2008 год, являющимся неотъемлемой частью протокола о вступлении Украины в ВТО.

В заключительных положениях устанавливается срок введения документа в действие - с 1 января 2009 года, кроме ставок ввозной пошлины по товарным группам 01-24, которые вступают в действие со дня вступления Украины в ВТО, за исключением товарных позиций по молоку и молочным продуктам и виноматериалам.

В документ также внесены нормы, которыми предусматривается корректирование ставок ввозной пошлины на отдельные товары и проводится детализация на национальном уровне некоторых товарных подкатегорий.

16 мая Украина стала членом ВТО.