Почти 15 лет в городе работает Харьковская журналистская общественная исследовательская организация «Альтруист». По материалам военных и государственных архивов, бывших архивов КГБ она восстанавливает обстоятельства гибели боевых частей, партизанских отрядов, подпольных организаций и советских патриотов, воевавших в наших краях.

Анализировали исследователи и августовскую боевую операцию 1943 года по освобождению Харькова. Им удалось, к примеру, выяснить судьбу 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, сражавшегося и погибшего в районе населенного пункта Коротич. А началось это расследование с поиска «пропавшего без вести» танка 19-летнего Геннадия Кропотухина — уроженца сибирского города Кировоград Свердловской области.
— Факт бесследного исчезновения нержавеющей махины у всех вызвал удивление, — рассказывает председатель комитета по научной работе организации «Альтруист» Иван Карасев. — В нашу организацию обратился брат погибшего из Екатеринбурга с просьбой выяснить судьбу Геннадия Кропотухина, который пропал без вести во время этого сражения. 

В 2003 году во время работы в Центральном архиве Министерства обороны РФ в подмосковном городе Подольск журналисты-альтруисты докопались до истины. Оказывается, во время сражения от вражеского снаряда танк загорелся. Чтобы сбить пламя, экипаж решил дотянуть машину до берега. Но горящую машину поглотила образовавшаяся от сброшенной авиабомбы заполненная водой глубокая воронка… Прошли годы, речушка обмелела… И на поверхности показался советский Т-70, который забрали на металлолом. Это и был тот самый «пропавший без вести» танк. Почему никто из экипажа не спасся — осталось тайной. Но одно теперь ясно — Геннадий Кропотухин не пропал без вести, а точно погиб тогда во время танкового сражения. 

— Все, что удалось узнать о судьбе 5-й гвардейской танковой армии, — продолжает исследователь, — мы сообщили родственникам погибшего солдата. И вскоре получили письмо из Екатеринбурга: 

«…Собрались человек 40 близких родственников Геннадия Кропотухина. Все вместе читали ваши сообщения — плакали, обсуждали, спорили и снова плакали, и… снова читали. Это было то, что мы так долго ждали, носили в душе, не обладая достаточной информацией, фактами, силясь понять — что же там, вокруг Харькова, происходило в те страшные военные дни, — пишут благодарные родственники. — Все наши родные просили поклониться вашему Комитету за эту большую работу… А один наш уважаемый дедушка–ветеран заявил, что поедет с ними в соседнюю область (при морозе 36 град.) к другу-фронтовику, который имеет какое-то отношение к освобождению Харьковщины от фашистских гадов…» 

Со всех концов бывшего Советского Союза в организацию «Альтруист» обращаются родственники, школьники, ветеранские организации по поводу выяснения обстоятельств гибели воинов в Харьковской области. 

— Возможность такая есть, — заверяет Иван Мефодиевич.– Наш метод восстановления гибели воинов признан уникальным и одобрен Госкомитетом Украины по делам ветеранов ВОВ. Но хорошо, если в этой работе примут участие иадминистративные, ветеранские и общественные организации, а также молодые писатели нашей области. Мы научим их работать с архивами — и они помогут нам восстановить те события… 

Все будет в книгах
Сейчас исследователи «Альтруиста» готовят к изданию книгу «Белые журавли», в которой рассказывают о результатах своей работы. Готова к печати и первая книга трилогии о харьковском сражении в августе 1943-го.

На фото: Могила неизвестных солдат, погибших на Харьковщине