Первый немецкий самолет-разведчик появился над Харьковом 16 июля 1941 года. А вот активно бомбить город стали уже с 27 июля. Самые страшные бомбардировки проходили по ночам. Первый немецкий самолет был сбит 14 августа.

— В Харькове не хватало зениток для защиты города. Пока немцы этого не знали, бомбили город с большой высоты. Убедившись в слабости противовоздушной обороны, перешли на воздушные атаки с малых высот. 

— Немцы бомбили Харьков дифференцированно. Если авиазавод они старались разрушить полностью, то с паровозостроительным (выпускавшим танки Т-34) обращались аккуратно. Авиаудары по нему наносили по площадкам, где стояла готовая к отправке на фронт продукция. Такая избирательность объяснялась просто — уверенные в том, что Харьков рано или поздно будет взят, немцы собирались наладить на заводе ремонт своих танков. 

— Мало кто знает, что в харьковское ополчение сначала записались 209 тысяч харьковчан. Но когда враг подошел к Харькову, в боях за город участвовали не более 2 тысяч человек. 

— Член Военного совета Юго-Западного фронта, 1-й секретарь ЦК КП(б)У Никита Хрущев ездил по Харькову не в машине, а на танке КВ.