Капитан сборной России Сергей Семак в эксклюзивном интервью euro2008.com рассказал, что ключевые задачи команды на поединок с Нидерландами - успеть восстановиться за два дня и избежать ошибок в обороне.

Компоненты успеха 
По мнению Семака, причиной успехов сборной России в матчах со шведами и греками стали два фактора: "Во-первых, это хорошая функциональная готовность. Во-вторых, мы не отступили от той игры, в которую начали играть с испанцами. Можно сказать, что нам не повезло - мы допустили немало ошибок в первом матче. Но мы продолжали играть и использовать свои самые сильные стороны - скорость, быстрый переход от обороны к атаке, что впоследствии и принесло нам результат в двух последующих матчах".

Двойная неожиданность
Сам 32-летний полузащитник признает, что не ожидал оказаться в середине июня в четвертьфинале чемпионата Европы в роли капитана сборной: "Приятно доверие тренера, который пригласил меня в сборную, тем более на финальную часть чемпионата Европы, где не каждому футболисту доводится сыграть. Такая же неожиданность, как и вызов в сборную - то, что меня сразу сделали капитаном".

"Звезды - Аршавин и Жирков" 
Нет сомнений, считает футболист "Рубина", что после великолепной игры Андрея Аршавина против шведов форварда можно причислить к звездами европейского класса: "Это человек, который действует нестандартно, может в одиночку решить исход поединка. Можно его причислить к российским звездам, это однозначно. Также как и Юру Жиркова, который демонстрирует великолепную игру".

"Роман стал лидером"
Есть ли люди, которые на этом турнире раскрылись неожиданно? "Я думаю, Роман Павлюченко. Он всегда хорошо играл в чемпионатах России, в последние два года становился лучшим бомбардиром, однако того, что он показывает на чемпионате Европы, я думаю, не ожидал никто. В мастерстве того же Жиркова и раньше никто не сомневался, а Павлюченко, мне кажется, стал лидером сборной", - говорит Семак.

"Результат нас устраивает"
Капитан также отметил, что его не беспокоит количество неиспользованных Павлюченко и другими футболистами моментов в выигранных матчах с Грецией и Швецией. "Это игра. Главное, чтобы реализованных моментов хватало для победы, а сколько их команда будет создавать - это уже другой вопрос. Конечно, хотелось бы забивать как можно больше, но это футбол, и в этом нет ничего страшного. Пока результат нас устраивает".

"Строже в обороне"
По мнению Семака, рецепт успеха в четвертьфинале с оранжевыми - надежность в обороне. "Надо строже играть в обороне. Атакующая линия голландцев сильна как никогда - это и ван Нистелрой, и ван дер Ваарт, и Снейдер. Это великолепные футболисты, которые именно на этом турнире полностью раскрыли свой потенциал. Исходя из того, что у нас Жирков и Аршавин умеют и любят играть в атаке, надо не забывать про оборону и не увлекаться".

"Восстановиться и подготовиться"
Полузащитник отметил, что есть у сборной России и еще одна важнейшая задача - суметь собраться с силами на важнейший матч в Базеле всего за два дня: "Мы были достойны выхода в четвертьфинал и тем более надо достойно сыграть с очень сильным соперником. Задача номер один - восстановиться и хорошо подготовиться, учитывая, что на решение этой задачи у нас есть всего два дня. Все мысли сейчас только об этом".

"Мяч круглый" 
Напоследок капитан сборной России дал свой прогноз на этот матч: "Не думаю, что наша команда будет отступать от своей привычной игры, будем играть так же активно впереди. Если не будем допускать ошибок в обороне, то у нас есть шанс. Конечно, Голландия - очень хорошая команда, ее игра у специалистов вызывает только восторженные отзывы. Тем не менее, это футбол, и мяч круглый. Надо выходить на поле, а там все может случиться. Мы приложим все усилия, чтобы создать как можно больше проблем голландцам".