Уже больше месяца Украина — член Всемирной торговой организации (ВТО). Возможно, скоро наша страна, осознав себя действительно европейской державой, начнет избавляться от генетически модифицированных трансгенных продуктов питания без маркировки и не сертифицированных прививок от кори для стран третьего мира?

Украине предоставили четыре года для того, чтобы реально стать одной из 150 стран-членов ВТО. Этот «детский» переходный период — до 2012 года — дан для адаптации национального законодательства и нормативно-технических документов к европейским. Простой пример: в Европе качество водопроводной воды измеряется по 65 показателям, в Украине — пока по двенадцати. 

Выживут активные 
Без разработки и внедрения на предприятиях систем управления качеством и экологического управления, проведения добровольной сертификации предприятия-экспортеры практически не имеют шансов работать на рынке Европы, уверены эксперты.
— Выживут активные, независимо от того, крупный это бизнес или мелкий, а не те, кто будет спать на боку, — считает гендиректор ГП «Харьковстандартметрология» Михаил Буденный. — Вступление в ВТО — это не хлеб с маслом на блюдечке. 

— Характерные недостатки на предприятиях, с которыми мы сталкиваемся при проведении сертификации, — слабая материально-техническая база испытательных лабораторий на производствах, — добавляет заместитель генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Александр Дорошин. — Плохо организован входной и производственный контроль продукции, нарушаются требования по маркировке. 

Как считает Александр Дорошин, общая беда всех отраслей по стране — дефицит квалифицированных специалистов. Удивляет еще и то, что на многих предприятиях не проводится даже повышение квалификации. Таким образом, руководители не занимаются подготовкой собственного персонала для качественного выполнения работ. 

Еще одна «славянская» беда — расхлябанность и бесхозяйственность. Заместитель генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Чепела приводит пример, когда он, будучи в Германии, удивился, что все рабочие сдают точно в срок измерительный инструмент на поверку. «А если не сдаст?» — задал вопрос украинский метролог немецкому коллеге, памятуя об опыте на наших заводах. Немец вопрос сначала не понял: как не сдаст? А когда до него дошло, ответил, что в таком случае нерадивый рабочий лишится работы. Такова психология европейского специалиста. 

У нас же украинцы даже ленятся поверить «неправильные» весы, хотя они же из-за этого теряют деньги, например, при сдаче зерна на элеваторе. 

— Если вам ухудшают какой-то показатель, — советовал Владимир Чепела, — вы должны доказать, что элеватор неправ. И ваши технические специалисты должны быть вооружены измерительной техникой на современном уровне, а не «времен Менделеева».

Стандарты будут другими 
В Украине уже приняты 19 новых нормативных документов — технических регламентов, составленных на основе европейских директив. Среди них те, что касаются безопасности игрушек, лифтов, низковольтного оборудования, машин и механизмов, средств индивидуальной защиты, соответствия счетчиков горячей и холодной воды. 

— Теперь — после введения технических регламентов — их требования станут обязательны к исполнению, — поясняет замгенерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Александр Дорошин. — А вот применение стандартов наоборот будет добровольным. Таким образом, технический регламент становится в Украине главным документом, устанавливающим основные требования к продукции.


Нас никто не ждет в Европе! 

— У них самих — перепроизводство, — подчеркивает замгенерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Александр Дорошин. 

— Вспомните, как недавно Украину без доказательств обвинили в поставке подсолнечного масла, смешанного с нефтепродуктами! Какой был ажиотаж! Поэтому для наших производителей, независимо от того, на какой рынок они выходят — внутренний или внешний, начинается новый этап — с новыми, более жесткими условиями для выживания, — утверждает Александр Дорошин. 

Недофинансирование не позволило Украине вовремя сформировать новые нормативно-технические документы и провести гармонизацию стандартов в соответствии с мировыми требованиями, — считает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Михаил Буденный. Более того, предпринимаются попытки вообще разрушить существующую в Украине систему государственного надзора за безопасностью и качеством продукции, работ и услуг. 

Так, два законопроекта, представленные недавно в Верховную Раду (№ 1363 и № 1365) содержали отмену обязательной сертификации, которая является щитом, защищающим потребителя от поступления недоброкачественной продукции и услуг, сообщил Михаил Буденный. В случае принятия этих законов произошла бы ликвидация института государственного надзора. Таким образом, делает вывод руководитель ГП «Харьковстандартметрология», лоббирующие эти проекты законов фирмы-импортеры хотят открыть границы для доступа дешевых товаров низкого качества. 

Ущемить права потребителей смогли в «новой» (2005 года) редакции Закона Украины «О защите прав потребителей», когда жаловаться на некачественные мобильные телефоны, обувь, сложнобытовую технику и услуги стало намного сложнее. 

— Да, действительно, — говорит Михаил Буденный, — этот закон поставил потребителя в позицию оправдывающегося: человек купил товар, а товар негоден или не работает. И потребитель должен доказывать, что этот товар не годится. Это абсурд! 

По словам Михаила Михайловича, Госпотребстандарт подготовил изменения к закону, и сейчас проект ожидает обсуждения в Верховной Раде.

Только цифры

Догоним Европу по экспорту? До вступления в ВТО Харьковская область большую часть продукции экспортировала в Россию, сообщает ГУ статистики в Харьковской области. 

По данным управления, в течение января-марта 2008 года предприятия области экспортировали продукцию в 83 страны мира. Наибольшие объемы — в РФ (57,9%). Кроме того, в Беларусь — 6,6%, Казахстан — 5,5%, Грузию — 3,6%, Азербайджан — 2,2%, Молдову — 2%, Узбекистан — 1,8%, Литву — 1,7%, Турцию — 1,5%, Польщу — 1,4%, Болгарию — 1,3%. Основные экспортные товары: котлы, машины, аппараты и механические приспособления, а также электромашины и оборудование.
В области наибольшие объемы экспорта пришлись на города Купянск и Лозовая, а также Балаклейский, Великобурлукский, Дергачевский и Харьковский районы. 

Украина пасет заднихЕвропейские директивы (законы ВТО) требуют от стран-участниц гарантий безопасности и качества продукции, напоминает замгенерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Виктор Агарков. А у нас проверка госнадзором по соблюдению стандартов, норм и правил промышленностью показала, что из продукции на сумму около 56 миллионов гривен к реализации на рынке оказалась
запрещенной почти треть. 

— В нашей стране только на 1800 предприятиях и организациях внедрена система управления качеством (значок ISO 9001-2001 на продукции. — Прим. авт.), сообщает замгенерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Валерий Твердохлеб. — Обидно, что по этому показателю наша страна находится в «хвосте» — на 73-м месте в мире.