Инфекции и паразиты охотятся на нас не только на суше, но и в воде — в тот благословенный миг, когда, измученные зноем, мы плюхаемся в спасительный водоем. Вода — это настоящий зверинец, причем там попадаются такие экземпляры, о которых мы часто даже и не подозреваем.

В пресной воде нас могут атаковать невзрачные и почти незаметные существа — личинки церкарий. Эти создания похожи на белых червячков, их длина — всего около одного миллиметра. Но природа одарила этих паразитов ловким раздвоенным хвостиком, который дает им возможность активно двигаться и стремительно внедряться в нашу плоть. Личинки этих малосимпатичных «зверюшек» благоденствуют в водоемах, где обитают или зимуют водоплавающие птицы (в нашей области заболевание можно легко подхватить, например, в реке Северский Донец). Церкарии подстерегают добычу в зарослях водных растений. 

— Церкариозный дерматит — еще его называют зудом пловцов или водяным зудом — паразитарное заболевание. Кожа поражается от внедрения в нее личинок (церкарий) при любом контакте с водой — причем не только при купании в озерах, прудах и речных заводях, но и при стирке и даже при хождении босиком по мокрой траве около водоемов, — предупреждает энтомолог облСЭС Софья Татаринова. — Это заболевание мало известно врачам-дерматологам, которые часто считают причиной дерматитов несуществующую «водную крапиву, «гнилую воду» или «гнилой ил». 

Проявления церкариозного дерматита действительно очень смахивают на аллергию, но если симптомы возникли после купания — в первую очередь стоит заподозрить церкариоз. Любопытно, что границы пораженных участков кожи могут иметь четкую границу, строго соответствующую уровню погружения рук и ног в воду. А вот пальцы рук могут остаться непораженными, если человек двигается в воде, тем самым препятствуя присасыванию церкарий. Самая лакомая добыча для этих существ — неподвижно стоящий человек. 

— Сразу же после контакта с церкариями в местах их внедрения начинаются покалывание, жжение и зуд. Чаще всего наблюдаются отдельно расположенные плотные, иногда размером с горошину, отечные мучительно зудящие возвышения на коже, похожие на волдыри, которые появляются после ожога крапивы, — консультирует заведующая отделом медпаразитологии облСЭС Наталья Чегодайкина. 

Но заболеваний может протекать и тяжелее: повышается температура до 380С, кружится голова, появляются бессонница и даже сухой кашель. Хворь может ограничиться одной неделей, а может и стать хронической. 

Застраховаться от паразитов можно с помощью обычных репеллентов: как правило, они сделаны на масляной основе и покрывают кожу несмывающейся пленкой. После купания в водоемах Наталья Чегодайкина рекомендует принять душ и хорошенько растереться махровым полотенцем, чтобы стряхнуть с себя не успевших вцепиться паразитов.
Елена Ковальская

Морская соль не спасет
Кстати, морская вода тоже небезопасна: в соленом растворе, наоборот, создаются условия для лучшего роста некоторых болезнетворных организмов, говорит завотделом коммунальной гигиены облСЭС Светлана Марцинкевич. В морской воде больше размножаются стафилококки.


Невидимые глазу враги могут скрываться и в пляжном песке, прежде всего — токсакары. 

— По статистике, почва больше всего загрязнена собачьими аскаридами — токсакарами. Поэтому мы находим их даже в зоне пляжей, куда люди берут своих питомцев, — сетует заводелом медицинской паразитологии облСЭС Наталья Чегодайкина. 

Токсакары есть и у кошек, но у собак они встречаются чаще. Эти паразиты чрезвычайно опасны для людей. После заражения развивается болезнь, которую очень трудно диагностировать. Коварны собачьи и кошачьи аскариды тем, что они остаются в стадии личинки, которая способна мигрировать. Личинка может оказаться в легких, попасть в глаза, в головной мозг, печень, скелетную мускулатуру. В зависимости от «прописки» этой живности развиваются бронхит, бронхиальная астма, отек легких, увеличение печени, слепота, меннингитоподобные явления. 

Если на пляже нет туалета —отдыхающий ходит «под кустик». 

— С фекалиями больного человека на землю могут попасть личинки возбудителя стронгилоидоза — угрицы кишечной. Они прекрасно развиваются в почве, в земле, в песке. Эти личинки очень активны: они легко находят кожу человека и могут туда внедриться, а затем попасть в кишечник, где благополучно развиваются и вызывают патологические процессы, — рассказывает Наталья Чегодайкина. 

Стронгилоидоз выдаст себя кожным зудом, крапивницей, головной болью, а позднее — симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта: явлениями гастродуоденита, энтероколита, иногда холецистита. 

Чтобы избежать заражения паразитами, Наталья Чегодайкина настоятельно рекомендует лежать только на подстилке. Между прочим «подстилочное» правило касается не только речного, но и морского пляжа: здесь на песке тоже можно подцепить мерзкого «сожителя». 

Кстати, заразиться на пляже можно и иным путем: если с почвой соприкоснутся взятые с собой овощи и фрукты, а помыть их негде. Такое случайное загрязнение тоже может привести к заражению паразитами, коим несть числа. Теоретически те же яйца гельминтов могут попасть и в воду и некоторое время там пожить. Правда, недолго — им, как всему живому, нужен кислород и тепло. Тем не менее «свежие» яйца можно глотнуть с речной водой при нырянии.