Проходя по спуску Халтурина 21 июня, измученный жгучим солнцем ленивый прохожий слышит гитару. В сквере в раскаленном воздухе струится романтичная мелодия. Это — праздник Музыки пришел в наш город.

Впервые, чтобы отметить этот праздник, французы собрались в 1982 году. С тех пор традиция собираться в день летнего солнцестояния, чтобы почтить музыку, закрепилась на всех континентах и более чем в 150 городах мира. Единственный среди них украинский город — Харьков включился в этот проект 12 лет назад. Праздник Музыки проходит у нас при поддержке французского центра Харькова и ассоциации «Французский альянс». Бесплатные концерты дают возможность не только послушать хорошую, живую, новую музыку зрителям, но и выступить перед ними молодым музыкантам. 

Концерт в три часа дня открыла группа «Студио 7even», это их нежные, романтичные мелодии созывали публику. Люди понемногу заполняли всю площадь возле фонтана. Одни прятались от безжалостного солнца под деревьями, другие сидели прямо на плитах парка, кто-то танцевал, кто-то пел. Здесь были люди разных национальностей и цвета кожи, но все они говорили на языке нот. Африканский барабан подружился с русской гармошкой и электрогитарой. Почтили и родину праздника, исполнив песни на французском языке. В празднике принимали участие такие группы, как «SunSay», «Magnifika», «UA», «Pur;Pur», «BAND u r BAND», «Студио 7even», «NEUTRINO» и другие. 

При этом — любой зритель мог подойти к сцене и что-нибудь сыграть или спеть. Жанры не поддавались определению. Здесь был и фольклор-рок, и джаз, импровизация, новые обработки известных хитов, здесь присутствовал эксперимент и смелость. В этом плане совершенно неповторимой была группа «Село і люди». Их творчество называют колхоз-роком. Как бы там ни было, ясно одно, эти ребята нечто. Их музыка никого не оставила равнодушной, соединив англоязычные хиты 90-х с украинскими этническими мелодиями.
Зрители благодарно принимали исполнителей. Не было ни алкоголя, ни пошлого сексизма в одежде или дешевых «понтов». Было желание понять и принять нечто новое. Унести в себе доброе, немного ироничное и истинное.

ФОТОРЕПОРТАЖ