В субботу харьковчане собрались возле ХАТОБа, чтобы поддержать киевских коллег, которые в этот же день проводили акцию в память о двух велосипедистах, погибших по вине пьяных водителей.

— Может быть, со временем этот день станет все-украинским, — говорит Олег Отколенко, велосипедист с двухлетним стажем. 

— Автомобилисты еще не привыкли к тому, что нас много, а ведь многие сегодня ездят на работу на велосипеде, — поддерживает Олега Андрей Серяк, велосипедист с 4-летним стажем. — Я, например, начальник отдела в крупном банке, езжу на работу на велосипеде и делаю этот не потому, что это модно, а потому, что мне это нравится. И любой пьяный «мажор», которому только выдали права, может сбить ни в чем не повинного велосипедиста, причем виновнику за это ничего не будет. 

Андрей Серяк уверен, без специальных велосипедных дорожек ездить по городу все тяжелее. 

Участники акции пешком (не на велосипедах!) по тротуару прошлись до площади Свободы. Может, хоть такими акциями, надеются харьковские велосипедисты, можно будет достучаться если не до водителей, то хотя бы до руководителей города и ГАИ.  

Напомним, 9 июня 2008 года 20-летний водитель БМВ-320 сбил насмерть музыканта Алексея Башкирцева. А 8 июня неустановленная иномарка на большой скорости сбила переводчика Анатолия Перепадю. Он умер, не приходя в сознание.

ФОТОРЕПОРТАЖ