Платить так, чтобы не переплатить — вечная проблема домохозяек, бизнесменов, работодателей, а сейчас и жильцов домов. Цены на товары и услуги должны быть грамотно обоснованны. Специалисты государственной инспекции по контролю за ценами профессионально разбираются в хитросплетении цифр, формул, графических столбиков и кружочков. Начальник инспекции Юрий Чаплий отвечает на вопросы читателей «Прямой телефонной линии».

— Здравствуйте, Юрий Григорьевич. Меня зовут Наталья Николаевна Лебединская. Я проживаю на первом этаже пятиэтажного дома. Под нами находится подвал, его постоянно заливает, сейчас вся гадость, испарения попадают к нам в комнату. Скажите, почему новые тарифы на квартплату одинаковы для жильцов всех этажей дома? У нас угловая квартира, у соседей — средняя. Почему это не учтено?
— Цены разрабатывались плановым управлением горсовета. Учитывалась только этажность здания и его местонахождение. В каком состоянии дом, к сожалению, не принималось во внимание. Наталья Николаевна, я могу вам сказать, что пока сделан первый шаг в определении новых тарифов. Вы, наверное, уже знаете, что тариф разный: цена колеблется от шести копеек за квадратный метр общей площади в одноэтажных и двухэтажных домах до 97 копеек в шестнадцатиэтажках. Сейчас пока сделан первый шаг к тому, чтобы оценивать жилье по его качеству.
Личное дело
Чаплий Юрий Григорьевич, начальник государственной инспекции по контролю за ценами в Харьковской области с марта 2001 г.
Родился 22 ноября 1946 г. в Харькове. В 1964 г. окончил СШ № 11, в 1971 г. — Харьковский политехнический институт. Кандидат экономических наук. С 1964 г. работал на Харьковском электромеханическом заводе (ХЭМЗе): слесарем, техником, начальником лаборатории, заместителем генерального директора.
С 1994 г. — заместитель директора областного центра занятости. С 1996 г. — заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель начальника управления экономики Харьковской облгосадминистрации (ХОГА). В 2000 г. — начальник управления промышленности, транспорта и связи ХОГА. С 2001 г. — начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Харьковской области. Холост. Беспартийный. Хобби — чтение художественной литературы (в основном детективы).

— Если будет второй шаг, очень хочется, чтобы эти моменты были учтены.
— Ваше предложение абсолютно правильное. Но было бы лучше, если бы вы эти пожелания направили в горисполком. Потому что по сегодняшним законам все тарифы и цены на жилищно-коммунальные услуги утверждают органы местного самоуправления. В городе Харькове — это Харьковский горсовет. Мы в данной ситуации можем эти тарифы только проанализировать (учитывая, что у нас опытные квалифицированные специалисты, мы можем также провести сравнительный анализ по Украине). Мы можем дать свои замечания, предложения по уменьшению тарифов, посмотреть, какие расходы включены в их состав.
— Я Михеев Иван Александрович, пенсионер. Почему за основу новых тарифов на услуги взяты квадратные метры моего жилья, а не число проживающих в квартире людей? Квадратные метры как-то влияют на работу дворников, убирающих двор?
— Надо было взять что-то за основу. Поэтому взяли количество квадратных метров в квартире. Сейчас у нас институт прописки, как таковой, ликвидирован. Осталась только регистрация. Но вы имеете полное право поселить у себя своих детей, внуков, кого считаете нужным.
Цитата
Мы первыми узнали, что цена на сахар пошла вверх. Еще в апреле мы начали бить тревогу, когда все сидели, даже не думая об этом.

Чтобы они в данный момент находились рядом с вами. Никакая регистрация жителей при этом не происходит. Поэтому взяли за основу, учитывая, что число жильцов непостоянно и практически неконтролируемо, количество квадратных метров.
— Но ведь логики здесь нет никакой. Количество мусора зависит от количества проживающих в квартире людей, а не от количества квадратных метров жилья.
— Вы же понимаете, что какая-то логика должна быть при формировании тарифов, от чего-то же надо было оттолкнуться.
— Я Светличная Зинаида Алексеевна, проживаю по улице Социалистической, 11. Дом не ведомственный. Наш дом отапливает кочегарка, которая находится в подвале. Скажите, плата за тепло у нас должна быть такая же, как в домах с центральным отоплением, или другая? Я считаю, что тарифы в таких котельных должны быть ниже, потому что в производственном цикле нет такого пункта, как транспортировка тепла по городу.
— В Харькове существует система, при которой потребителей обслуживают такие предприятия, как «Харьковские тепловые сети», ТЭЦ-5, есть несколько частных котельных. Возможно, ваш дом находится на обслуживании частной котельной. Но я сейчас не готов вам сразу ответить. Тарифы для КП «Харьковские тепловые сети»
и ТЭЦ-5 утверждены решением горсовета. А тарифы для частных котельных до сегодняшнего дня пока еще горсоветом не утверждены. По идее, они не должны отличаться от тарифов, которые утверждены в среднем по городу. Но если они завышены, я бы вам порекомендовал обратиться непосредственно в городской совет.
— Юрий Григорьевич, я недавно узнал об очень интересной вещи. Оказывается, в многоквартирных домах существуют три счетчика потребления тепла. Один из них состоит на балансе в «Тепловых сетях», один — на балансе ЖЭКа и еще один — в собственности жильцов, которые сами его купили и сами поставили. То есть три одинаковых счетчика, но в разном подчинении и, следовательно, обслуживании. Мои соседи по дому пришли и говорят, что нужно установить дежурство у «своего» счетчика. Зачем так все усложнять?
— Действительно, такая проблема существует. До сих пор ЖЭКи и «Тепловые сети» следят за показаниями своих счетчиков, которые у них находятся на балансе со времен царя Панька, а жильцы — своих. Но должен же быть наведен какой-то порядок! Вот в перечне услуг по новым тарифам есть позиции 9 и10 — «техническое обслуживание внутридомовых систем: теплоснабжения и систем горячего водоснабжения». В принципе, теперь следить за всеми этими системами должен один хозяин — ЖЭК. Сейчас мы вместе с «Тепловыми сетями» готовим соответствующее предложение, чтобы все это узаконить в виде какого-то распоряжения горсовета. Потому что выгоднее нанять человека, платить ему деньги, чтобы он снимал показания счетчика и следил за его техническим состоянием. Подобная детализация тарифа позволит нам более предметно спрашивать с тех же ЖЭКов за качество обслуживания наших домов.
— Меня зовут Ольга. Скажите, какое место в стране по уровню цен занимает Харьковская область?
— Согласно мониторингу цен на 10 октября текущего года, у нас самая дешевая в стране манная крупа. Мы находимся на втором месте по стоимости 76-го бензина и дизельного топлива. По цене на муку мы на четвертом месте, на рис и сахар — на пятом.
Цифры
Государственная инспекция по контролю за ценами в Харьковской области за девять месяцев этого года провела проверку на 1034 предприятиях всех форм собственности. На 318 — почти трети — выявила нарушения. К нарушителям были применены экономические, финансовые (штрафные) санкции на общую сумму 528,5 тыс грн. Произведены перерасчеты населению и отдельным предприятиям на 26278,6 тыс. грн. Предупрежден обсчет потребителей на сумму 2425,2 тыс. грн. 77 руководителей предприятий оштрафованы на сумму 6,7 тыс. грн.

По цене на картошку и яйца — на седьмом и восьмом месте соответственно. По цене на говядину — на девятом месте, на гречку — на 11-м месте, на макаронные изделия — на 16-м. По цене на свинину и мясо птицы мы находимся в конце списка — на 22-м месте.
— Почему так получается, что у нас самое дорогое мясо?
— Смотрим данные по области за сентябрь: в этом году у нас на 9,7% снизилось поголовье коров, в целом поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 10,9%. Откуда у нас будет дешевая говядина?
— Юрий Григорьевич, а много к вам в последнее время поступает звонков жильцов по поводу правомерности появления новых тарифов на квартплату?
— Действительно, сейчас к нам поступает много телефонных звонков от возмущенных харьковчан. Но конкретно посчитать, сколько их, практически невозможно. В основном возмущаются величиной тарифов. Люди считают, что они платят за уборку территории, которую никто не убирает. Новые тарифы введены с 1 октября, по ним еще никто не платил. Поэтому жильцы вправе требовать от ЖЭКов выполнения всех норм, услуг, которые заложены в решении горсовета, по крайней мере, через пару месяцев. ЖЭКам нужно подобрать соответствующие штаты. Если у них будет выше зарплата, эти люди будут более качественно проводить работы. Я так предполагаю.
— Так завышены или нет новые тарифы?
— Я не могу сказать однозначно, имея на руках только решение гор-исполкома. Необходимо посмотреть все расчетные материалы. Мы можем сказать, где неправильно посчитано, предложить предприятиям уменьшить количество людей в аппарате управления, заменить технику, снизить потери воды, тепла, за счет этого уменьшить себестоимость. У нас квалифицированные специалисты, которые владеют методиками расчета тарифов. Но сейчас на ваш вопрос никто, кроме тех, кто разрабатывал новые тарифы, не ответит.
— А сами вы можете посчитать?
— Нет. Потому что у нас нет таких полномочий. На основании Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24 июня 2004 года (статья 6, пункт 6) самостоятельно контролировать правильность начисления тарифов мы не имеем права — это прерогатива областных и районных администраций. То есть фактически тех органов, которые разрабатывают и утверждают тарифы. Сейчас каждый райсовет, каждый сельсовет может утверждать свои тарифы. У нас была ситуация, когда в одном районе стоимость воды составляла 25 копеек за кубометр, в другом — 1,80 гривны, а в среднем по Харькову сумма была 95 копеек. Вот такой большой разбег тарифов. Если бы по вопросу образования тарифов к нам обратилась, допустим, областная администрация, мы бы приняли активное участие под их руководством. Но сейчас к нам обращаются только жители города. К сожалению, мы не имеем права соответствующим образом реагировать на их обращения. Раньше у нас было право контролировать цены и тарифы. В качестве примера я могу напомнить о том, что в январе 2003 года благодаря нашему вмешательству было доказано, что новые тарифы на тепло были необоснованно завышены. В результате предыдущим руководством обладминистрации было выдано новое распоряжение, и тарифы на тепло были снижены на 10%. Сегодня мы превратились, увы, в совещательный орган. Правда, новый министр Арсений Яценюк занялся этой проблемой и пытается добиться, чтобы тарифы, которые разрабатываются и утверждаются местными органами самоуправления — от районной до областной администрации, согласовывались с нами. Чтобы функции нашей инспекции были расширены, чтобы мы могли влиять на эти процессы.
— Вы думаете, вам разрешат это сделать?
— У нас очень много противников. Прежде всего — жилищно-коммунальное хозяйство. Им невыгодно, чтобы мы их контролировали. Вторая задача — это проведение серьезного мониторинга. Если мы будем тщательно отслеживать ситуацию на рынке продовольствия, нефтепродуктов, то можем дать соответствующее предложение органам управления, министерству, райадминистрациям, обладминистрации. В этом году, получив данные по мониторингу, мы первыми узнали, что цена на сахар пошла вверх. Еще в апреле мы начали бить тревогу, когда все сидели и даже не думали об этом. Мы начали писать бумаги в управление сельского хозяйства, в управление экономики, в обладминистрацию о том, что начался сахарный бум.

В тему
Читатели считают…
Во время подготовки к печати «прямой телефонной линии» в редакцию пришло письмо от харьковчанина Н.П. Капленко, проживающего по ул. Корчагинцев, 5. В письме наш читатель произвел собственные расчеты по новым тарифам за услуги по содержанию домов.
«Сейчас работники ЖЭКов (ЖЭУ-199) ходят по квартирам и под угрозой штрафа в 60 гривен заставляют жильцов подписывать пустые бланки договоров… Мы подсчитали, во что выливаются новые тарифы в рамках нашего подъезда», — пишет читатель «Вечерки». Вооружившись калькулятором, жильцы вычислили, что зарплата дворника за работу по обслуживанию четырех подъездов будет составлять 2194 грн. в месяц, зарплата слесаря — 1578 грн. И это только за один дом! Если платить за все 26 услуг, которые предлагают ЖЭКи, то квартплата за трехкомнатную квартиру в месяц будет составлять 57.54 грн, за двухкомнатную — 44.92, за однокомнатную — 23.93 грн. Не забывают читатели умножить эти цифры на количество квартир в доме. По их подсчетам, каждые три года по старым тарифам «спокойно можно чинить крышу, белить и красить подъезд». Хотя фактически это не делается — «слесарям и так сами платим»… Так зачем же подорожание? — удивляются читатели. — И так на все хватает». Зачем содержать громадный штат ЖКО, если достаточно мастера, бухгалтера, сварщика, столяра, дворника и слесаря?! А начальство? Начальник может быть один на три района.
Правильно сложили и умножили читатели «Вечерки» цифры или нет — должны разобраться специалисты. Ясно одно — читатели считают… что новые тарифы явно и несправедливо завышены. И не хотят платить лишнего.