На вопросы читателей отвечает специалист юридической фирмы «Аргумент ЦСБ» Валерий Литвиненко.

Мой муж и его брат унаследовали дом с земельным участком 15 соток. Заявление о принятии наследства подано в срок. Оказалось, что мать еще при жизни завещала земельный пай брату. Скажите, как теперь поделят между мужем и его братом земельный участок, или он весь по завещанию матери достанется брату? Можно ли завещание оспорить в суде? В какой срок? 
Валентина 

Уважаемая Валентина, и Ваш муж, и его брат являются наследниками первой очереди при условии, что передача земельного участка одному из братьев не была предусмотрена в завещании (на основании ст. 1261 ГК). Части каждого из наследников являются равными при условии, что завещатель сам не распределил наследство на доли (ч.1 ст. 1278 ГК). Если же в завещании наследство было распределено или же был указан наследник на определенную его часть, то соответственно имущество наследуется в соответствии с указанными частями и лицами, которые были названы в завещании (ч.1 ст. 1223 ГК Украины). Но если Ваш муж в связи с инвалидностью является нетрудоспособным, то в соответствии с ч.1 ст. 1241 ГК Украины, он имеет право, вне зависимости от содержания завещания, на половину доли, которая причиталась бы ему при условии наследования по закону. Это так называемая обязательная доля. В таком случае у него возникает право наследования, в том числе и на земельный участок, который тоже является предметом завещания. 

Что касается оспаривания завещания, то Вы можете это сделать в судебном порядке на том простом основании, что в завещании были нарушены Ваши права и интересы как возможного собственника. Так как право владения предметом завещания возникает с момента открытия наследства (ч.1 ст.1268 ГК Украины). А право собственности защищает государство, и ч.2 ст. 386 ГК Украины устанавливает право собственника обращения в суд. 
К тому же, на основе положения ч. 1 ст. 3 ГПК Украины каждому человеку гарантировано право обращения в суд за защитой нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов. И, в соответствии со ст. 257 ГК, устанавливается общий срок для обращения в суд за защитой, нарушенного права или интереса, — три года. Таким образом, Вы смело можете обращаться в суд, если, конечно, у вас на то есть основания.

Юридическая фирма «Аргумент ЦСБ»
• Все виды юридических услуг
• Коллекторские услуги (возврат долгов)
• Узаконение перепланировок, самостроев, реконструкций

Пр. Победы, 65в. Тел: 755-43-16, 756-52-72