Страшная трагедия произошла в среду в центре города. В магазине продажи нумизматики и антиквариата по ул. Карла Маркса неизвестный убил продавца и выкрал ценности.

Около 10 утра 25 июня в этот магазин зашел постоянный посетитель. Его здесь видели часто – он неоднократно сдавал разные ценности, в том числе и медали, монеты, кресты, часы, рассказывают в Государственной службе охраны ГУУМВД в Харьковской области. На этот раз он ничего не сдавал, а наоборот просил вернуть ценности, которые сюда приносил.

Но продавец был неумолим и на все его просьбы ответил категорическим отказом, мотивируя решение ранее оплаченной сделкой. Такой ответ не понравился «клиенту», он достал из сумки молоток (готовился к такому повороту событий заранее?) и нанес им несколько размашистых ударов по голове. Молоток был очень большого размера, и эти несколько ударов не оставили шансов несчастному. Как утверждают очевидцы, крови было очень много, ею были забрызганы стены и лавка продавца, а также одежда убийцы. От таких мощных ударов, голова продавца превратилось в кровавое месиво. 



Совершив убийство, мужчина схватил с прилавка небольшое количество ценностей и выбежал на улицу. Там, со следами крови на одежде, его увидел прохожий, он и описал приметы подозреваемого правоохранителям. Уже через три минуты на перекрестке улиц Полтавский Шлях и Ярославская две группы Государственной службы охраны ГУУМВД в Харьковской области был задержан подозреваемый. Им оказался уроженец Российской Федерации, 1961 года рождения.

Александр Яцук- На место происшествия выехало две группы задержания, - рассказывает как происходило задержание прапорщик милиции, старший группы задержания Государственной службы охраны, Александр Яцук. - Чтобы обезопасить прохожих и не упустить подозреваемого из вида две группы блокировали улицу с двух сторон. После чего у него уже не было шансов скрыться.

- Когда мы приблизились к подозреваемому, он спокойно шел по улице, - добавляет старший сержант милиции Виктор Шутка. - Не убегал, не пытался как-то скрыть следы преступления. Сопротивления тоже не оказал. Состояние у него было спокойное, и он нормально отвечал на все наши вопросы.

Сам задержанный объяснил свои действия просто - хотел вернуть ценности своего деда.

- Год тому в этот магазин я начал сдавать ценности, ордена, медали своего деда, – пояснил он. - Эти вещи я брал у своего отца без его разрешения. Несколько дней назад отец начал искать медали и не нашел их. Тогда он понял, что это я выношу их из квартиры и сдаю в антикварный магазин. Отец потребовал вернуть вынесенное из дома добро. 25 июня 2008 года я отправился к продавцу и попросил отдать медали, он отказал мне. Тогда я взял молоток, который принес с собой и принялся наносить ему удары. После того, как он перестал подавать признаки жизни я забрал медали, иконки, и другие вещи, которые были на витрине, и вышел из магазина. 



Убийце грозит пожизненное заключение
Убитый был харьковчанином, 1957 года рождения. Сейчас убийца находится в Ленинском районном отделении милиции. Возбуждено уголовное дело по статье 115 ККУ, которое предусматривает пожизненный срок лишения свободы.