«Красота спасет мир!» — под таким девизом уже 17-й год под эгидой Центра мод «Европа»
в нашем городе прошел конкурс «Королева Харькова». Самую красивую девушку
выбирали из 15 очаровательных претенденток.

— В этом году конкурс проходит в новом формате, — отметила президент Центра мод «Европа» Наталия Ковалева. — Изюминка в том, что победительниц теперь будет двое: «Королева Харькова», которая представит наш город в финале Национального конкурса красоты «Мисс Украина», и «Королева Слобожанщины», которая будет участвовать в составе Национального конкурса «Королева Украины». По иронии судьбы, в вечной борьбе между блондинками и брюнетками на этот раз победила дружба: титул «Королева Харькова» получила темноволосая Анастасия Сенина, а «Королевой Слобожанщины» стала белокурая Ольга Зарубина. 

В этом году конкурс проходил в стиле «Диско-80», которое всегда ассоциируется с музыкой, танцами и хорошим настроением. К слову, ведущая шоу Василиса Фролова в 1994 году тоже участвовала в конкурсе. Еще одна из известных «королев» прошлых лет — «Мисс Украина — Вселенная-2008» Элеонора Масалаб. Да и большая часть победительниц «Мисс Украина» — тоже представительницы «первой столицы». Не зря говорят, что самые красивые девушки живут именно в Харькове. 

По каким же критериям отбираются претендентки на корону? По словам организаторов конкурса, кроме возраста, это параметры, приближенные к мировым требованиям конкурсов красоты. Но в то же время от участниц не требуется профессиональной модельной подготовки. Типаж красавицы должен быть таким, который можно легко изменить в зависимости от создаваемого образа: от нежного — до агрессивного. Также большое внимание уделяется личностным качествам, таким как целеустремленность, артистичность, дружелюбие, умение продемонстрировать таланты и пластику, свободно держаться перед аудиторией. Как правило, конкурсантки учатся в вузах, нередко получают два высших образования, знают иностранные языки. «Королева Харькова» — это хороший шанс реализовать себя на национальных и международных конкурсах и, конечно, настоящий праздник, который останется в памяти участниц на всю жизнь!

ФОТОРЕПОРТАЖ