Днем — в дороге, ночью — в поисках пристанища: фирменный скорый крымский состав 30 июня переходит на летнее расписание движения. Что стало причиной столь непопулярной меры?

Как уже сообщал «ВХ», в самый сезон отпусков, когда народ массово отправляется к морю — с 30 июня по 30 августа — поезд № 81/82 Харьков — Симферополь из ночного станет дневным. Из Харькова состав будет уходить в 12.11 и прибывать в крымскую столицу в 21.25. 

Изменение в расписании весьма востребованного в летний сезон поезда вызывает, мягко говоря, недоумение. Одно дело — ночью спокойно похрапывать под мерный стук колес, а утром по прибытии бодренько определяться с местом расположения. И совсем другое — промаяться в вагоне почти десять часов в дневной зной. К тому же для большинства пассажиров Симферополь — не конечный пункт назначения. И как среди ночи, да еще с детьми, добираться, например, в Ялту или Судак и впотьмах искать жилье?.. 

Пассажиры, с которыми мне удалось пообщаться, не просто возмущались нововведением, они были в бешенстве. 

Анатолий Григорьевич, учитель: — И это забота о пассажирах?! Большое спасибо! Во сколько же я с таким расписанием до моря доберусь, да еще с детьми? 

Андрей Евгеньевич, предприниматель:
— Очень хотелось бы узнать, в чью «мудрую» голову пришла такая идея. Наверняка люди, которые меняли расписание, никогда не ездят этими поездами. 

Зоя Николаевна, домохозяйка: — В очередной раз убеждаюсь в полном неуважении к людям. Я, например, еду в санаторий. Поезд приходит в Симферополь в половине десятого вечера, а в это время приемные отделения уж закрыты будут. Или прикажете мне на вокзале ночевать?! 

Дмитрий, офисный сотрудник:
— Летом! В жару! Десять часов в дневном поезде! Ну, уж нет! Придется на экспрессе ехать. Он тоже утром отправляется, зато через 4–5 часов уже в Симферополе буду и есть полдня, чтобы «обжиться»… У меня вообще создается впечатление, что таким образом людей искусственно на «экспресс» перекидывают, чтобы хоть как-то его окупить… Билет-то дорогой, 140 гривен, кому он раньше нужен был?.. А теперь выгодней на нем добираться… 

Кстати, рассуждения Дмитрия подтвердили в одной из ж/д касс. Кассир призналась, что экспресс действительно в июле стал более популярным, чем поезд № 81. Хотя раньше все было наоборот. 

В пресс-службе ЮЖД так прокомментировали нововведение: график движения поезда №  81/82 Харьков — Симферополь изменен и согласован с Главным пассажирским управлением Укр­залізниці. Такое изменение вызвано потребностью уменьшить эксплуатационные расходы данного поезда. 

Количество поездов, в том числе и проходящих, не уменьшилось по сравнению с прошлым годом, отмечают в пресс-службе. В крымском направлении летом курсируют 10 пар поездов формирования Южной железной дороги. Поэтому все желающие могут выбрать для себя оптимальное время поездки.

В ТЕМУ

Как доехать электричками к морю (СОВЕТЫ, РАСПИСАНИЕ)