В четверг УЕФА дал официальные разъяснения по поводу потери телевизионной картинки во время вчерашнего полуфинального матча ЕВРО-2008 между сборными Германии и Турции в Базеле. Утверждается, что уже приняты меры, чтобы подобное не повторилось.

Исполнительный директор UEFA Media Technologies SA Александр Фуртуа сделал заявление на ежедневном брифинге для прессы на стадионе "Эрснт Хаппель".

"Международный вещательный центр (IBC) находится в Вене, откуда идет передача сигнала. Именно здесь произошел электрический сбой, который повлиял на телевизионную картинку. IBC использует электрическую сеть Вены, - цитирует Фуртуа uefa.com. - Наш поставщик электричества установил дополнительную систему защиты, которая предусматривает автоматическое включение дополнительного генератора в случае перебоя подачи электричества".

"Вчера во время второго тайма мы пострадали от трех микросбоев, которые длились доли секунды, однако этого оказалось достаточно, чтобы оборудование в главной комнате контроля ушло на перезагрузку. На это уходит несколько минут, поэтому и пропал сигнал, - продолжил директор. - Система защиты оказалась неспособна определить сбой и включить дополнительный генератор. Перед турниром она выдержала все необходимые проверки и работала идеально до вчерашнего вечера. Согласно экспертам, шансы на микросбои ничтожно малы, однако вчера в Вене был сильный шторм. Из-за этого мы получили три микросбоя. Система обнаружения сбоев не смогла диагностировать проблему, и мы потеряли сигнал".

"Чтобы подобное не случилось во время второго полуфинала и финала, подача электричества в IBC будет производиться с независимого генератора, у которого также будет дублирующая запасная система, - отметил Фуртуа. - Мы хотим устранить любой внешний фактор, который может повлиять на передачу сигнала. Вчерашний сбой связан исключительно с электрическими проблемами и не касается передачи сигнала нашим вещательным партнерам".

"Я бы хотел добавить, что мы приносим глубочайшие извинения за то, что зрители всего мира не смогли увидеть эти минуты, - добавил он. - Естественно, мы предоставили полную видеозапись матча телекомпаниями после финального свистка, но мы бы хотели извиниться перед теми, кто смотрел прямую трансляцию".