Валковский районный центр занятости не только содействует трудоустройству населения на имеющиеся в наличии вакансии, но и ориентирует безработных на создание новых рабочих мест путем открытия собственного дела.

— Не секрет, что сельским жителям, а особенно молодежи, найти работу гораздо сложнее, чем городским. В Валковском районе треть всех безработных составляют именно молодые люди. Конечно, оказаться без работы в любом возрасте — неприятно, но особенно обидно ощущать себя не у дел в юности. Отсюда — и разочарование, и скепсис, и чувство неудовлетворенности жизнью, — рассказывает заместитель директора Валковского районного центра занятости Вероника Нерука. 

Дать людям, желающим найти работу, в том числе и молодежи, шанс добиться профессиональных успехов можно. Стоит лишь отыскать ту незадействованную в общественной деятельности сферу, куда можно приложить свой труд, реализовать свои знания и умения, получать прибыль. 

В случае невозможности найти безработному подходящую работу в течение месяца служба занятости предлагает пройти психологическое диагностирование и получить выплату всей суммы пособия по безработице одноразово для организации предпринимательской деятельности. Кроме этого, если у человека есть способности к какому-нибудь роду занятий или увлечения, которые потом могут быть неразрывно связанны с профессиональной деятельностью, то можно пройти профподготовку и получить не только более фундаментальные знания в этой отрасли, но и документальное подтверждение профпринадлежности. Разработать свою бизнес-идею, посетить курсы по ведению предпринимательской деятельности, составить и защитить бизнес-план. 

Такая работа, как показала практика, приносит свои положительные результаты. На средства, выплаченные Фондом общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, уже за 6 месяцев текущего года в Валковском районе собственное дело открыли 15 бывших безработных. Спектр деятельности начинающих предпринимателей достаточно разнообразен: парикмахерские и косметологические услуги, услуги ксерокопирования, транспортные, строительство и ремонт, торговля и сельское хозяйство, организация молодежного досуга. 

Для того чтобы обеспечить будущих бизнесменов необходимыми знаниями, после предварительного собеседования и тестирования набирается группа слушателей курса «Организация деятельности предприятий малого бизнеса». Опытные педагоги обучают будущих предпринимателей всем тонкостям, которые могут понадобиться для грамотного и успешного ведения бизнеса: основам менеджмента предприятия, ведению собственного дела, налогообложению, бухгалтерскому учету. 

— До обучения многие безработные еще колеблются в своих способностях к предпринимательству, не знают, с чего начинать, считают, что бизнесом могут заниматься лишь люди с большим стартовым капиталом… Сомнения рассеиваются после юридических консультаций и встречи со своими односельчанами — уже успешными предпринимателями, которые также начинали свою деятельность, как и они, — говорит Вероника Николаевна. 

Из числа нынешних успешных предпринимателей Валковского района — молодая семья: Сергей и Светлана Личные. Получив выплату одноразовой помощи по безработице, Сергей занялся услугами ксерокопирования, а Светлана — торговлей канцтоварами. Сначала они арендовали небольшое помещение, а с развитием бизнеса стали расширяться — и теперь в их собственности целый магазин. Посетителей и желающих воспользоваться услугами ксерокопирования и приобрести канцелярские товары всегда хватает. 

— До того как мы обратились в центр занятости, я работал на газопромысле, но попал под сокращение, а жена занималась торговлей, — вспоминает Сергей Личный. — Теперь Светлана тоже занимается торговлей, но в этом есть определенный плюс — она работает на себя. С новыми обязанностями справляемся: много полезной для предпринимателя информации дали курсы ведения малого бизнеса, которые мы прослушали. 

Предприниматель Сергей Чайка — тоже бывший клиент Валковского районного центра занятости. В последнее время Сергей работал геодезистом: зарплата была низкая, приходилось подрабатывать ремонтами. Дополнительная работа дала возможность проанализировать рынок услуг, и Сергей понял, что спрос на ремонт помещений превышает предложение, и решил открыть свое дело. Районная комиссия центра занятости по предоставлению одноразовой выплаты помощи по безработице утвердила бизнес-план Сергея. 

— Единственное «но» — у меня не было полной информации о нюансах налогообложения. Курсы по ведению малого бизнеса помогли сориентироваться в вопросах налоговой отчетности. Моя нынешняя работа — косметический и капитальный ремонт помещений, продажа стройматериалов. Сейчас зарабатываю достаточно, чтобы и новый инструмент приобрести, так как это — залог качественной работы. Две недели назад купил бетономешалку. Пока обхожусь без наемной силы — только ведь открылся. Но недалек день, когда мне понадобятся помошники. 

Собственное дело по предоставлению услуг маникюра и педикюра открыла Юлия Клименко — в этом направлении деятельности она не новичок: и опыт работы есть, и клиентов много.
— Сегодня желающих стать предпринимателями становится все больше, и в этом — обнадеживающая перспектива повышения уровня занятости населения, — убеждена Вероника Николаевна.