У каждого из нас появится возможность отыскать свой цветок папоротника. Произойдет это в селе Барановка Золочевского района на молодежном фестивале «Пять озер».

3 июня в 14.00 стартует официальная часть, но поучаствовать в подготовке желающие смогут уже с 30 июня.

Только что в Киеве отгремел традиционный фестиваль «Країна мрій» на Певческом поле, где главной скрипкой стал Олег Скрипка в вышиванке. Харьковчане решили не отставать. Нет, мы не станем повально вышивать крестиком. Наши ребята в преддверии купальской ночи решили закрутить новое, то есть хорошо забытое старое. Харьковская общественная молодежная организация создала… коммуну!

Студенческий президент Украины, как объявил себя на пресс-конференции один из организаторов фестиваля Иван Омелян, так рассказал о проекте:

— Мы хотим, чтобы в одном месте, в одно время собрались студенты со всей Украины. Мы хотим показать, какой должна быть наша страна. Это эксперимент, экстремальный тренинг, но общество должно понять, что Украина может быть другой: лучше, грамотнее, честнее и добрее. Мы начнем жить с первобытного лагеря без огня. Участники должны создать все сами, начиная с того, чтобы добыть огонь, выстроить душ и туалет. Работы предстоит много. Но будет интересно.

— Мы ждем гостей отовсюду, — рассказывает один из ведущих фестиваля, участник группы «Рокот Индры» Евгений Зингерман. — Всем будем рады. Будет сцена экспериментального искусства, импровизационная программа по ритмике, а 3 и 4 июля всякий сможет выступить со своей поэзией, песней или в любом другом жанре. Будет даже акция «свободный микрофон». Третий день, 5 июня — музыкальный. А праздничная ночь с субботы на воскресенье — закрытие фестиваля.

Музыкальные группы отбирались по принципу: «хиппи без хиппи». Хиппи, не в том негативном общепринятом смысле, а как любовь к жизни и к людям. То есть главный принцип — это позитив. Вы услышите абсолютно новую и интересную музыку групп: «Lюк», «4.А.Й.К.А.», «Село и люди», «Регион» и другие. Злу под именем наркотики мы предлагаем свою здоровую и интересную альтернативу»

Инициатор фестиваля Игорь Ярош, ответственный за сектор театра, пообещал, что театральная программа будет провокационной.

Фестиваль имеет весьма аполитичное и очень поэтичное название «Пять озер». Поэзия, музыка, театр, экспериментальные виды искусства, студенческая коммуна… В какое из пяти озер желаете окунуться? Но, помимо метафор, пять живописных озер нашей Слобожанщины — это тоже реальность. Поэтому не обойдется праздник и без обрядовых венков на воде. А еще будет много огня, представленного театром «East Fire», и разных сюрпризов.