Чтобы еще раз доказать, что именно в нашем городе наиболее толерантное отношение к развитию двух братских языков, после того как горсовет принял программу развития русского языка, он же утвердил и мероприятия по продвижению украинского.

Это — разработка авторских учебных программ, конкурсов, праздников, конференций, направленных на популяризацию украинского языка в нашем регионе.

Будет расширена и сеть классов с углубленным изучением украинского языка.

— На данный момент у нас 180 школ. Из них 80 — двуязычных, 48 — русскоязычных и 52 украино­язычные. Все старшие классы функционируют как профильные. Поэтому мы будем стараться расширить число классов с украинским филологическим профилем. Такие классы помогут старшеклассникам лучше знать украинский язык», — пояснила начальник городского управления образования Ольга Демченко.

Она заверила депутатов, что программа не будет иметь репрессивный характер. Просто по Закону «О госслужбе Украины» в госорганах может служить только тот, кто свободно владеет украинским.

— Нашим детям тогда в будущем будет без разницы: говорить, читать, писать, слушать песни и смотреть фильмы — на украинском или русском, заявила Ольга Деменко.