Но на этот раз не автомобильными. Харьковское предприятие, изготавливающее алюминиевые колпачки для алкогольной продукции, получило одну из высших оценок на конкурсе «Лучшая продукция Харьковщины».

Конкурс проходит в Харькове уже пятый раз, но сейчас участников — не в пример прошлым годам — намного больше. Дело в том, что Украина уже стала членом ВТО. А значит, конкуренция между производителями обострится еще больше. Ведь теперь придется воевать за рынок не только с лучшими отечественными производителями, но и зарубежными. 

— Благодаря таким конкурсам и выставкам предприятие может громко заявить о себе, — говорит замгендиректора ГП «Харьковстандартметрология» Виктор Огарко. — Поэтому за подобными мероприятиями активно следят конкуренты из-за рубежа. Успех в конкурсах может дать толчок в продвижении продукции на зарубежные рынки. 

Всего в конкурсе участвовало 117 предприятий Харькова и области, к примеру: ООО «Ордана», ООО «Схiдноукраїнська компанiя «Малтюроп», ООО «Техноком». Лучших оценивали не только по качеству продукции (по украинским стандартам, но с прицелом на более высокие мировые), но и по отзывам потребителей, и по цене. Посему пройти жесткое сито отбора и победить смогли всего 60 предприятий. Но только 25 из них поедут в Киев представлять свою продукцию на всеукраинский конкурс «100 лучших товаров
Украины». 

Кстати, даже среди этих самых лучших есть наилучшие. 

— Есть просто уникальные предприятия, — говорит главный специалист «Харьковстандартметрология» Светлана Васенина. — Например, завод по производству алюминиевых колпачков для алкогольной продукции. Его продукцию покупают в 11 странах мира. Или — «Укрэлектромаш», запатентовавший глубинный насос, который качает воду при температуре +100 градусов.