Харьковская региональная организация партии избрала председателем экс-мэра, а ныне — депутата Харьковского облсовета, председателя комиссии по социальной защите Владимира Шумилкина.

В партию вошли известные харьковчане 

Такое решение организация приняла 25 июня на собрании, в котором участвовали более 250 делегатов. Голосование было тайным: 233 человека «за», 2 — «против», 1 — воздержался.
На этой же конференции утвердили и состав совета харьковского отделения, а также избраны 77 делегатов на съезд партии, который пройдет 12 июля в Киеве. Среди известных в Харькове представителей в руководстве партии — Марк Воронов, ставший первым замом главы организации, а также депутат горсовета от «Блока Шумилкина «За Харьков» Александр Асеев, бывший начальник городского управления ЖКХ, Юрий Литвиненко, ранее возглавлявший Дзержинский район города. На собрании присутствовал и председатель партии, народный депутат Игорь Криль. Он уточнил, что к началу июля учредительные конференции «Единого центра» пройдут во всех областных организациях, которые созданы во всех регионах Украины. 

— У нас сейчас к руководству партии в Харькове пришел мощный и сильный человек. И мы рады, что он появился в наших рядах, — подчеркнул народный депутат. 

— Во время последних выборов внимание акцентировалось на том, что разъединяет Украину, — отметил в своем выступлении Владимир Шумилин. — Поэтому перед партией «Единый центр» стоит очень амбициозная задача — предложить такое решение развития страны, которое будет объединять довольно самобытные регионы. Чтобы не было доминирования одной части Украины над другой. Наступает время объединения политической нации, в которой есть этносы с разной историей и разной культурой. 

Внеочередные выборы — маловероятны 

Какой курс взяла партия? Будет она поддерживать премьер-министра или примкнет к тем, кто инициирует ее отставку? Глава партии Игорь Криль ответил, что вряд ли такой вопрос вообще дойдет до сессионного зала, но если это случится, решение примет перед голосованием. 

— Но я надеюсь, что в ближайшее время в парламенте будет создана коалиция, которая объединит народных депутатов в количестве более трехсот человек, — уверен народный депутат. 

Он подчеркнул, что проблемы коалиции в нынешнем формате связаны с тем, что ее лидеры не интересовались мнением рядовых членов. Изменение системы выборов позволит избежать таких проблем в будущем и обеспечить представительство регионов в Раде. Что касается выборов в местные советы, то для них, с точки зрения Криля, наиболее предпочтительна смешанная система, когда часть депутатов избираются от мажоритарных округов, а часть — по спискам партий и блоков. 

К слову, возможность внеочередных выборов мэра Харькова «Единый центр» считает маловероятным. Игорь Криль, в частности, не голосовал за их проведение в Киеве, хотя и входит в парламентскую фракцию «НУ-НС». 

— Выборы в Киеве были ошибкой, — отметил народный депутат. — Единственным их результатом стали дома, заклеенные агитационными материалами участников избирательной гонки. 

Готов ли Владимир Шумилкин снова вернуться в кресло городского головы, политик ответил по-партийному: 

— Мне кажется, в обществе уже зреет усталость от идеологии разъединения, которую исповедуют многие партии. Это уже становится опасным для страны в целом. «Единый центр» ставит перед собой задачу объединить страну. Для реализации этой миссии я буду выполнять все, что посчитает нужным партия. 

Острый для Украины сейчас вопрос — вступление в НАТО — в партии намерены обсудить на съезде. 

— Когда мы говорим о НАТО, мы забываем о том, что нас туда еще никто не просит вообще, — напоминает Игорь Криль. — И решать этот вопрос надо тогда, когда нас туда пригласят.

Личное дело

 

Шумилкин Владимир Андреевич родился 12 мая 1959 г. в с. Малые Ичалки Ичалковского района Мордовской АССР (ныне — Россия). В 1981 г. с отличием окончил Харьковское высшее военное командное училище им. Н. Крылова. В 1997 г. окончил Национальную юридическую академию им. Я. Мудрого. В 1999 г. — харьковский филиал Украинской академии госуправления при президенте Украины. В 1981-1990 гг. проходил службу в училище им. Н. Крылова. С 1990 г. — депутат Дзержинского райсовета Харькова, потом — председатель райсовета и глава его исполнительного комитета. С марта 2000 г. по апрель 2002 г. — зампредседателя Харьковской облгосадминистрации. С апреля 2002 г. по 2006 г. — харьковский городской голова. 26 марта 2006 г. избран депутатом Харьковского облсовета.
Кандидат технических наук. Награжден российской медалью «За ратную доблесть».