Но на днях в центре города появились лесорубы; где они прошлись, остались лишь пеньки. Неужели, наконец, заработала программа сноса тополей?

Ничуть не бывало. Напомним, три недели назад на заседании горисполкома директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма инициировал снос пухоносных и вредных для аллергиков тополей. В ответ городской голова Михаил Добкин распорядился пересчитать все тополиное «поголовье» Харькова. 

Но вырезают деревья не поэтому. В музыкальной школе № 1 на ул. Культуры, где уже избавились от вредных деревьев, поведали, что их спилили только после того, как школа засыпала управление коммунального хозяйства просьбами еще с прошлого года.
— Тополя были аварийными. Но только после того, как с него упала трухлявая ветка,
их спилили. Не все, правда, остались еще три. Придется все сначала писать,— вздыхает сотрудница музучреждения. 

А в учебно-образовательном комплексе № 116, где недавно тоже спилили 25 тополей, рассказали, что снести деревья у школы, уже давшие крен, они просили с 2005 года.
В пресс-службе горсовета «ВХ» сообщили, что программа сноса тополей принята, но пока под нее нет финансирования. Поэтому в городе вырезают только те деревья, которые специальная городская комиссия признала аварийными (в соответствии с Постановлением КМ от 01.08.06 № 1045). Заявки жители, а также организации и учреждения могут подавать по тел. 062.