Российская сторона намерена привлечь внимание руководства Украины к проблемам, возникающим у российских инвесторов, и будет требовать их урегулирования.

Как сообщил источник в правительстве России, это тема может быть поднята в ходе встречи в субботу в Москве премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко, которые являются сопредседателями российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству.

«У нас есть серьезная озабоченность положением российского капитала на Украине», - заявил источник.

Он напомнил о конфликте вокруг ЗАО «Укртатнафта», на котором была «совершена попытка рейдерского захвата и отстранения российского собственника от управления».

Газовая проблематика также может быть затронута в ходе встречи в субботу в Москве премьер-министров России и Украины, если такая инициатива последует с украинской стороны, сообщил источник в российском правительстве.

«Что касается газового вопроса, у нас есть хозяйствующие субъекты, которые эту тему знают, и мы вмешиваемся только тогда, когда на это есть необходимость. Еще в феврале этого года наши президенты договорились о формате действий в газовой области, и мы исходим из того, что так и надо действовать, не надо ничего изобретать», - сказал источник, подчеркнув, что «на предстоящей встрече подписывать ничего не планируется».