Переговоры глав правительств России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко проходят в субботу в Москве.

Два премьера встречаются в качестве сопредседателей комитета по экономическому сотрудничеству межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами РФ и Украины.

Беседа Путина и Тимошенко началась в формате один на один, а затем продолжится с участием руководителей ключевых ведомств двух стран. "Мы в Вашем распоряжении по любым вопросам, имея в виду масштаб нашего сотрудничества в сфере экономики", - сказал он. "Сегодня мы проводим рабочую встречу, посвященную экономическим, хозяйственным связям", - добавил Путин, подчеркнул, что "нам есть о чем поговорить".

"Есть позитивные сдвиги, безусловно, растет товарооборот, и есть вопросы, которые требуют особого внимания с обеих сторон", - заявил Путин. По его словам, "главное, чтобы мы своевременно подошли к решению этих вопросов".

Премьер Украины в свою очередь также выразила надежду, что "приоритеты, которые мы определили, действительно будут динамично претворяться в жизнь". "Мы для этого готовы делать все", - заверила Тимошенко главу российского правительства.

"Наши министерства поработали с вашими министерствами, и на сегодняшний день уже имеется определенный план действий", - сказала она. Премьер Украины добавила, что в выработке предложений участвовало практически все правительство страны.

Тимошенко выразила надежду на то, что российско-украинские отношения и впредь будут "сбалансированными и взаимовыгодными". "Мы делать все для того, чтобы они такими и были", - заявила Тимошенко.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" источник в аппарате российского правительства, российская сторона на этой встрече намерена поднять как ряд острых политических вопросов, в частности, о пребывании Черноморского флота на Украине после 2017 года и о последствиях вступления Украины в НАТО, так и обсудить перспективы двустороннего экономического сотрудничества в энергетике, транспорте, авиастроении, в космической сфере.

Ожидается, что российская сторона привлечет внимание руководства Украины к проблемам, возникающим в этой стране у российских инвесторов. По информации источника в правительстве, газовая тема также может быть поднята на встрече Путин-Тимошенко.

Последний раз премьеры двух стран встречались в рамках заседания Совета глав правительств СНГ 23 мая в Минске. Тогда они договорились провести очередную встречу летом, в том числе "для обсуждения проблем регулирования своевременных платежей за российские энергоносители".

В Москве подчеркивают, что нынешние российско-украинские переговоры на уровне премьер-министров - это именно встреча сопредседателей комитета по экономическому сотрудничеству, а не полномасштабное заседание данного органа.

Последнее заседание комитета прошло 28 апреля в Киеве. Как подчеркнул источник в российском правительстве, "актуальность тех поручений, которые были даны 28 апреля, не исчезла". "Часть из этих поручений начала выполняться, а к реализации другой части мы только приступаем. Естественно, сейчас не имеет смысла проводить полномасштабное заседание комитета и дублировать достигнутые ранее договоренности", - сказал источник.