Тайна Тунгусского метеорита и сейчас будоражит лучшие умы планеты. Появляются всe новые версии, в том числе и такая: целый век Тунгусский метеорит ищут не там, где он на самом деле упал.


Всe началось ранним утром 30 июня 1908. В небе над рекой Подкаменная Тунгуска неслось что-то огромное и светящееся.

Чудовищный взрыв потряс тайгу, повалил 2 миллиона деревьев и убил несколько тысяч оленей. Взрывная волна дважды обогнула Землю, а в тайге осталось загадочное озеро.

Вот, пожалуй, и всe, что до сих пор точно известно о главной тайне 20 века - Тунгусском метеорите.

Лев Николаев, телеведущий, участник экспедиции 1977 года: "Моментально родилась легенда, что это не просто метеорит! Что тут произошло что-то такое необыкновенное, что требует специальных экспедиций".

30 лет назад в одной из таких экспедиций в этот крайне труднодоступный район красноярской тайги Лев Николаев снял документальный фильм "Тайна". Тогда он даже и не пытался еe разгадать, а просто хотел понять таинственную красоту этого места.

За 80 лет здесь побывали тысячи человек... И почти каждый год рождалась новая версия: так, что же там случилось?

Одни говорили: "Над тайгой собралась гигантская туча мошкары и неожиданно... взорвалась".

Другие, что это молния ударила в землю и спровоцировала взрыв болотного газа.

Третьи - их и сегодня немало - уверены: "На подлете к Земле потерпел катастрофу космический корабль". И почему-то настаивали, что именно с Марса!

Была версия, якобы в тайге произошeл не больше ни меньше – ядерный взрыв. Но почти все гипотезы при тщательном изучении лопались, как мыльные пузыри.

Даже сегодня учeные ни в чeм не уверены на сто процентов. Но знают, почему метеорит не оставил никаких следов...

Эрик Галимов, академик, председатель Комитета по метеоритам РАН: "Глыба льда, по сути дела, грязный лeд... То есть, это лeд, в который вморожены в большом количестве минеральные частицы. Вот так выглядит, вообще говоря, ядро кометы".

То есть, вполне могло случиться, что метеорит, точнее - комета - просто испарилась, не долетев до Земли.

А до поверхности дошла взрывная волна огромной разрушительной силы.

Впрочем, до сего дня многое так и осталось непонятным. Почему, например, уцелевшие после падения деревья стали расти втрое быстрее.

Космонавт Георгий Гречко, сделавший тот самый спил, и сегодня бьeтся над разгадкой Тунгусского феномена. Рассказывает, что по новой версии, метеорит упал не туда, где его ищут, а недалеко - в таeжное озеро Чекко.

Впрочем, каждому, кто отправится искать великую тайну на дне этого озера, Гречко - то ли в шутку, то ли всерьeз - говорит только одно...

Георгий Гречко, лeтчик-космонавт: "Если он в озере Чекко и найдeт метеорит, то ему мы разрешим только сфотографировать и написать статью. А метеорит кинем обратно в озеро и ещe илом присыплем! Чтобы в эти места шли исследователи! И находили не только метеориты, но и самих себя".

СПРАВКА
Утром 30 июня 1908 г. над Сибирью наблюдали полет ослепительно яркого болида, который оставлял за собой огненный след, как падающий метеорит. Полет болида сопровождался мощными звуками, которые были слышны многими людьми на огромной территории южной части Центральной Сибири. Мощность звука от болида была такой большой, что в некоторых местах возникла паника среди населения. В полете по небосводу раскаленное небесное тело оставляло огненный след, похожий на след падающего метеорита. Может, поэтому многие назвали это явление падением Тунгуского метеорита.

Около 7 часов 15 мин по местному времени севернее реки Подкаменная Тунгуска, правого притока Енисея, он взорвался. Вспышка от взрыва в виде ослепительного шара, которую увидели жители фактории Ванавара в 70 км от эпицентра, был ярче солнца.

Вскоре огромный шар превратился в огненный столб на небосводе, а на земле с гулом и грохотом произошло землетрясение, которое ощутили на себе люди на расстоянии 1200 км от места взрыва. Ударной волной был повален таежный лес в радиусе около 30 км.
В радиусе более чем 100 километров в избах повылетали рамы окон и дверей. Из-за возникшего лесного пожара в радиусе нескольких десятков километров был сожжен весь растительный покров. Во многих сибирских реках вода поднялась и прошлась высокими валами на много десятков километров от центра катастрофы даже против течения реки.

Землетрясения были зарегистрированы сейсмографами в Средней Азии, на Кавказе, в восточной и западной Европе.
От гигантского взрыва образовалась воздушная ударная волна, которая два раза обошла вокруг земного шара и была зафиксирована на всех континентах нашей планеты. Затем возникло мощное геомагнитное возмущение, которое продолжалось в течении 4 часов. Судя по описаниям, эта геомагнитная буря была очень похожа на бури, которые возникали после земных ядерных взрывов 50-60 гг. нашего столетия.

В течение четырех суток на территории от Атлантики до Тихого Океана стояли "белые ночи" со светящимися серебристыми облаками.
В Калифорнии (США) зафиксировали помутнение атмосферы и снижение проникновения солнечной радиации на Землю, как после крупного вулканического извержения.

Теперь давайте посмотрим, что происходило необычного в природе до катастрофы. Весной 1908 года в атмосфере над Атлантическим океаном стояла густая пыль, чего не наблюдалось ранее. В Европе начались необычные половодья рек. В Швейцарии в конце мая выпал сильнейший снегопад. Утром 22 февраля в районе Бреста появилось, нечто похожее на НЛО, яркое блестящее V-образное тело с длинными ветвями, быстро перемещающееся с востока на север.
Но наиболее необычные явления непосредственно предшествовали полету Тунгуского метеорита.
17-19 июня на среднем Поволжье стояло в небе северное сияние, что очень необычно для этих мест. Начиная с 21 июня 1908 года во многих местах Европы и Западной Сибири в небе стояли яркие цветные зори не только утром и вечером, но и ночью (особенно в рибалтике). По ночам в небе ярко светились длинные серебристые облака, тянувшиеся с востока на запад. Нечто подобное наблюдалось после грандиозного извержения вулкана Кракатау в августе 1883 года вблизи острова Ява.

С апреля 1908 г. отмечалось существенное разрушение озонного слоя в средних широтах Северного полушария - эта стратосферная аномалия, ширина которой составила 800 - 1000 км, опоясала весь земной шар. Так продолжалось до 30 июня, после чего озон стал восстанавливаться.

По сравнению с прошлыми годами, 1908 год стал рекордным по появлению ярких метеоров и болидов на небосводе. Их видели и в Англии, и в Китае. В мае 1908 года в районе Алеутского архипелага наблюдали полет крупного железоникелевого метеорита, который разрушился в атмосфере, а облако космической пыли осело на огромном пространстве. А с 27 июня число таких наблюдений повсеместно стремительно нарастать, пока в небе Сибири не появился самый большой метеорит.

Много тайн хранит в себе это явление.
Падение "Тунгусского метеорита" нельзя поставить в один ряд с падением крупных железных или каменных метеоритов, обычно выпадающими на Землю, т.к. после падения оставляют большие кратера.

По расчетам масса "Тунгусского метеорита" должна быть не менее 100 тысяч тонн, а воронка после падения должна быть не менее 2 км в диаметре и глубиной несколько сот метров. Однако многочисленные экспедиции не только не обнаружили кратера, но не обнаружили и остатков или осколков метеоритного состава. Они обнаружили грандиозный радиальный вывал леса в форме "бабочки", площадь которого составляла 2150 кв.км.
На территории радиусом около 30 км корни поваленных деревьев были направлены не только к центру взрыва, но и к оси "бабочки".
В предполагаемом эпицентре взрыва стоял на корню "мертвый" лес с ободранной корой и без мелких веток - зона "телеграфного леса".

Нечто подобное произошло после атомного взрыва над Хиросимой в 1945 году, когда в эпицентре катастрофы здания остались стоять, хотя вокруг все было снесено ударной волной, которая, как известно, шла сверху вниз. Интересно, что сейсмограммы обоих событий совпадают.
Также был обнаружен еще один радиальный вывал леса диаметром 20 км в 150 км к юго-востоку от предполагаемого места взрыва, а позже - и кратер диаметром 200 метров и глубиной около 20 метров в 100 км к северо-западу.

Был установлен аномально быстрый прирост и мутаций деревьев в районе падения "Тунгуского метеорита", причем, наиболее интенсивный - на оси "бабочки".
Этот метеорит не достиг земной поверхности, а взорвался в воздухе на высоте около 5-10 км. Однако он разрушился не мгновенно от одного взрыва, а на протяжении почти 18 км полета - от серии взрывов (по свидетельству очевидцев, они слышали 5 громких взрывов).
Было установлено, что эпицентр взрыва почти идеально совпадает с местом кратера гигантского вулкана триасового периода мезозойской эры. Этот район был центром интенсивного вулканизма до н.э.

Мощность выброса энергии должна составлять взрыву 10-40 Мт тротила, что превышает в 500-2000 раз мощность взрыва над Хиросимой. На световую вспышку пришлось 10% всей мощности.
В районе вывала таежного леса изменилось направление магнитного поля, и образовалась "магнитная аномалия". Некоторые места с твердой поверхностью превратились в болота. После взрыва появилась вода, которая по свидетельству эвенков "как огонь и человека и дерево жжет".

Картина разрушений имеет необычный, "пятнистый" характер - взрывная волна разрушала не все подряд, а оставляла некоторые территории нетронутыми. Ожоги от пожара на некоторых деревьях были только в нижней части ствола, что необычно после падения огненного метеорита с неба.

Радиации и последствий радиации не обнаружено. Однако, в древесине деревьев, появившихся после 1908 года обнаружен повышенный уровень радиоактивности. Интенсивного загрязнения земной поверхности продуктами взрыва и вещества метеоритного происхождения не обнаружено. На глубине в торфяниках в районе катастрофы было зафиксировано аномально высокое содержание многих редкоземельных химических элементов.

А самое главное - было замечено изменение направления (до 35 градусов) и скорости полета "Тунгусского метеорита" перед взрывом. Каким образом произошло это маневрирование - остается загадкой. Ведь такой маневр естественный космический метеорит проделать не может. По крайней мере, не обоснованы условия, при которых метеорит может изменить направление своего движения.