Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что Украине и России удалось найти конструктивный подход к подготовке стратегических договоренностей в вопросе поставки природного газа.

Об этом она заявила на общей пресс-конференции премьер-министров Украины и России.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, Ю.Тимошенко поблагодарила Премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина за содействие правительства России в решении этого вопроса.

В свою очередь В.Путин заявил, что Украина не имеет долгов по текущим платежам перед Россией за полученный природный газ. Он указал, что правительство Украины создает необходимые условия для конструктивной работы в этом направлении.

"Впервые за последние годы между Российскими поставщиками и украинскими потребителями нет долгов по текущим платежам. И это результат целенаправленной работы украинского правительства", - отметил В.Путин.

Премьер-министр России заявил, что правительство РФ заинтересовано в поэтапном повышении цен на газ для Украины. Вместе с тем, по его словам, это будет зависеть от результатов переговоров с поставщиками среднеазиатского газа. Он добавил, что соответствующий переговорный процесс длится и говорить о его результатах пока что преждевременно.

Кроме того, В.Путин акцентировал внимание на том, что вопрос определения цены и тарифов на транзит российского газа территорией Украины должны решать участники экономической деятельности и пообещал содействию в этом процессе со стороны российского правительства.