Наибольшее представительство в символической сборной турнира, прошедшего на полях Австрии и Швейцарии, получила его победитель - Испания: из ее состава в символическую сборную вошли девять игроков.

Техническая группа УЕФА назвала символическую сборную ЕВРО-2008™.

Состоящая из девяти известных тренеров группа технического анализа следила за каждой игрой турнира и в итоге определила символическую сборную по его итогам. Учитывая победы сборной Испании в чемпионате Европы, не удивляет наличие в списке сразу девяти испанцев.

Финалисты турнира немцы представлены тремя игроками, полуфиналисты из сборной России - четырьмя, голландцы и португальцы - двумя. По одному игроку в списке - от Турции, Хорватии и Италии.


Полный состав символической сборной:

вратари - Джанлуиджи Буффон (Италия), Икер Касильяс (Испания), Эдвин ван дер Сар (Нидерланды);

защитники - Босингва, Пепе (оба - Португалия), Филипп Лам (Германия), Карлос Марчена, Карлес Пуйоль (оба - Испания), Юрий Жирков (Россия);

полузащитники - Хамит Алтынтоп (Турция), Лука Модрич (Хорватия), Маркос Сенна, Хави, Сеск Фабрегас, Андрес Иньеста (все - Испания), Константин Зырянов (Россия), Михаэль Баллак, Лукас Подольски (оба - Германия), Уесли Снейдер (Нидерланды);

нападающие - Андрей Аршавин, Роман Павлюченко (оба - Россия), Фернандо Торрес, Давид Вилья (оба - Испания).

Напомним, чемпионат Европы по футболу 2008 года проходил с 7 по 29 июня. В финальном матче сборная Испании переиграла команду Германии со счетом 1:0 в основное время.

Символическую сборную ЕВРО-2008 определяла техническая группа УЕФА, состоящая из девяти известных тренеров.