Власть

  • 1115
  •  / 

"Регионалы" презентовала свой вариант Конституции

"Регионалы" презентовала свой вариант Конституции
ПР презентовала собственный проект изменений в Конституцию Украины. Как сообщил сегодня во время презентации нардеп от Партии регионов Александр Лавринович, предложенные изменения являются "точечными".
Он сообщил, что за несколько дней до презентации, данный документ был разослан всем руководителям фракций в ВР для того, чтобы можно будо оценить, какой была поддержка других политсил. После этого, ПР уже на будущей неделе планирует внести в парламент данный законопроект.

Он отметил, что вполне будет понятным, если их предложение не будет единодушно поддержано, однако, вполне достоверно получить поддержку 300 нардепов. "Если будет критическое число 300 (голосов нардепов), мы в том виде, в котором вы видите (изменения в Конституцию) внесем как проект. Если, критического числа не будет, то мы ограничимся теми полномочиями, которые предоставляет нам Конституция и остальные изменения, кроме общих принципов, мы сможем внести за подписью 150 депутатов", - сказал он.

При этом А.Лавринович сообщил, что соответствующие изменения в Конституцию предусматривают изменения в избирательноую систему, а именно, внедрение пропорциональной системы по открытым спискам. Кроме того, планируется, что партия - победитель выборов получает право и возможность формировать правительство. Если такая политсила в результате выборов не набирает 226 голосов, то она все равно получает эти права. Еще одним нововведением, станет ликвидация местных государственных администраций, функции которых, возьмет на себя исполком, сформированный соответствующим советом. Вместо этого ПР предлагает создать во всех областях, в Киеве и Севастополе представительства Кабмина.

В свою очередь народный депутат от ПР Елена Лукаш сообщила о предложении партии закрепить внеблоковый статус Украины, а также статус русского языка как второго государственного. В части судоустройства, ПР предлагает внедрить выборность судей гражданами сроком на 5 лет, а на административные должности, судьи будут назначаться путем голосовании остальных судей.

Необходимо отметить, что 27 июня с.г. председатель Верховной рады Арсений Яценюк предложил перенести рассмотрение изменений в Конституцию на 2010 г. Объясняя свои инициативы по переносу сроков, спикер отметил, что "в сегодняшней политической ситуации принимать Конституцию или предлагать изменения в Конституцию - это не что иное, как злоупотреблять своими правами - использовать конституционные изменения в узких политических целях, чего нельзя допустить".

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что 2008 г. будет посвящен формированию новой редакции Конституции страны. С этой целью президент 18 февраля с.г. утвердил состав Национального конституционного совета из 97 человек. Предполагалось, что НКС презентует разработанный рабочей группой проект концепции новой Конституции 23 апреля, однако заседание совета в этот день было перенесено на неопределенный срок. Впрочем, некоторые аспекты проекта Конституции подготовленного в НКС стали известны 27 июня. Министр юстиции Николай Онищук сообщил, что НКС предлагает ввести в стране двухпалатный парламент и изменить статус губернаторов.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи