Министерство транспорта и связи Украины предлагает снова повысить тарифы на железнодорожные перевозки.

Об этом идет речь в проекте приказа транспортного ведомства "Об утверждении Тарифов на перевозку пассажиров и багажа железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении", размещенном на сайте Минтранссвязи.

Документом предлагается поэтапное повышение тарифов по 5% с 1 августа и 1 октября текущего года во всех типах вагонов, кроме общих. При этом до конца года устанавливается мораторий на какое-либо повышение тарифов на перевозки в общих вагонах всех поездов.

В Министерстве отметили, что доходы от перевозки пассажиров по действующим тарифам на сегодня не покрывают реальных фактических расходов на осуществление основных видов деятельности железных дорог. Так, в то время, как тарифы на железнодорожные перевозки регулируются государством, "цены на продукцию, которая потребляется железнодорожным транспортом, остаются свободными, формируются, как правило, предприятиями монопольно и незначительно - в условиях конкуренции".

Данный приказ позволит, уверены в Минтрансе, уменьшить убыточность пассажирских перевозок, получить до конца текущего года запланированные доходы, пополнить поступления в государственный бюджет, направить значительную часть средств на капитальный ремонт и приобретение новых вагонов, а также обеспечить развитие отрасли.
Напомним, последнее подорожание ж/д билетов произошло 1 июня. В Управлении взаимодействия со СМИ "Укрзалізниці" отмечали, что на тот момент это повышение - единственное запланированное подорожание ж/д билетов в этом году.