Спорт

  • 1305
  •  / 

Евро-2008. Итоги: открытия и разочарования

Евро-2008. Итоги: открытия и разочарования
Чемпионат Европы по футболу 2008 года завершен. В отличие от предыдущего турнира, победителем которого сенсационно стали греки, на этот раз "золото" досталось признанным фаворитам. Представляем трио команд-открытий Евро-2008 и столько же коллективов, откровенно разочаровавших.
Открытия
1. Испания. По заслугам

Впервые за долгое время на крупном международном турнире победу одержал тот, кто больше остальных заслуживал этого своей игрой. 6 матчей - 6 побед, 12 забитых мячей, лучший бомбардир турнира в составе и завораживающая игра, основанная на силе атаки.

Испанцы не просто делали впереди то, к чему предрасполагали неудачи оборонительных действий соперника, а навязывали свои атаки, вынуждая смиряться с ними. Да и тренерские установки Луиса Арагонеса выполнялись с изюминкой. Приз зрительских симпатий, приз оппонентских симпатий, золото континента, а также признание всей Европы, которая гласит в унисон - они этого заслужили. Вот такую коллекцию собрала команда, снявшая черное заклятие, не позволявшее Испании что-либо выиграть на протяжении 44 лет. Нынешняя команда наконец-то справилась с тем, что не выдерживали плечи других, не менее талантливых поколений - гнета ожиданий целой страны, дышащей футболом.

2. Россия. Разрушитель стереотипов

Команда - разрушитель стереотипов. Причем по большей части - внутренних, российских. Под началом знатного ремесленника из Голландии сборная России совершила прорыв сквозь критику, порицание, насмешки, клеймение. У скептиков теперь нет "зацепок" вроде вездесущей хиддинковской удачи или хорватских услуг. Быстрая техничная игра, прессинг, контратаки, подключение к давлению на соперника со стороны всех полевых игроков - этому российские игроки не за месяц подготовки к Евро научились, но показать смогли только сейчас. На удивление всей Европе, для которой, ко всему прочему, открытием стала не только вся команда, но и ее лидеры - Жирков, Аршавин, Павлюченко.

3. Турция. Когда в сердце пламя

Невероятная эмоциональность, стойкий характер, непоколебимый дух, а главное - неугасаемое желание выиграть. На пути к шокирующим волевым победам их не останавливали ни беспрестанный ливень, ни статус аутсайдера, ни пропущенные голы, ни кадровые проблемы. В конце концов, они на равных сражались с самым опасным соперником в спорте - со временем. И даже трижды побеждали его.

Однако решающее слово оказалось за секундами, которые отделили турков от дополнительных таймов в полуфинале с немцами. Филипп Лам холодным душем потушил пламя в сердцах футболистов и болельщиков с Босфора, однако безбашенность и отчаянность этой команды стали украшением Евро. А она сама - одним из его главных открытий. Что касается персоналий, то нельзя не отметить талант золотого слитка турецкого футбола - вингера Арду Турана.

Разочарования
1. Франция. Закону вопреки

Перед началом турнира вице-чемпионы мира и в "группе смерти" смотрелись вполне конкурентоспособными. Но в итоге получилось тихое существование в групповом турнире и Франция тихо и мирно покинула Евро к началу плей-офф. Уже в стартовом матче с румынами Раймон Доменек сбил прицел на своем главном оружии, переведя Рибери на непривычную для того позицию, и выбрал осторожную тактику, которую даже его подопечные в последствии признали чуть ли не трусливой. Но наставник "трехцветных" тогда еще не мог знать закона Евро-2008 - побеждает только тот, кто идет в атаку, а не в теории может это сделать.

И во втором матче французы были смяты самим законодателем - Голландией. Травма Рибери, пенальти, удаление Абидаля и 0:2 от Италии стали квинтэссенцией неудач команды на чемпионате Европы. Впрочем, предпосылки к этим неудачам наблюдались еще в групповом турнире. Наметившаяся смена поколений в сборной Франции становится болезненной в самом своем начале.

2. Греция. А ведь корона не давила

Не то чтобы чемпионская корона давила на греческую голову, на которой и так оставались лавровые венки 4-летней давности. Ну, не было бы у эллинов сверхмотивации, никто бы их и не критиковал. Но, глядя на потуги этой команды на Евро-2008, стал очевиден другой диагноз - изживание. Сборная Греции в ее нынешнем составе изжила себя. Конечно, она может задать жару в отборочном турнире, попробовать уверить всех, что она еще та самая.

Но к Евро команды кропотливо готовятся, досконально изучают соперников по группе, и тактика греков изощренной не выглядела - шведы, россияне и испанцы ее легко раскусили. К тому же, за прошедшие четыре года греки, не ходившие в Португалии в тинэйджерах, моложе не стали. Все это привело к тому, что подопечные Отто Рехагеля стали худшей командой Евро-2008, единственной, не набравшей и одного очка. Благо гол один успели забить.

3. Польша. Неудавшейся дебют

Лео Беенхаккер никак не может добыть первую победу в финальных стадиях крупнейших турниров. Вот и на нынешнем Евро от подобного успеха его отделили секунды и арбитр Ховард Уэбб, поставивший пенальти в ворота Артура Боруца. Но в том-то и дело, что только один блистательный А.Боруц не заслуживал 11-метрового, Артур до этого всеми правдами и неправдами справлялся с австрийскими выпадами.

Но хозяева Евро эту ничью заслужили, а поляки не наиграли и на то, чтобы перед последним туром иметь хоть какие-то шансы на выход из группы. И со вторым составом сборной Хорватии не справились. Можно вспомнить, что поляки страдали от травм, но повреждения реже настигали игроков обороны, которую Беенхаккер так и не смог выстроить к чемпионату Европы. А слабость лидера атак Эбби Смолярека при завершении голевых эпизодов стала верхушкой айсберга проблем сборной. Требовательный польский народ от дебюта на Евро своих любимцев ожидал куда большего.

Напомним, сборная Испании спустя 44 года вернула себе титул чемпиона Европы, обыграв в решающем поединке в Вене немцев со счетом 1:0. Единственный мяч в этом поединке забил в первом тайме Фернандо Торрес.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи