Спорт

  • 1090
  •  / 

ЕВРО-2008 в цитатах

фото: УЕФА

ЕВРО-2008 в цитатах
Все о чемпионате Европы-2008 в Австрии и Швейцарии с помощью слов тренеров и футболистов, подаривших нам этот праздник.
Высокое качество игры единодушно признано всеми наблюдателями. Команды отказались от оборонительных тактик и стараются всеми силами переиграть соперника, который чаще всего отвечает тем же. Командная игра вовсе не подрывает индивидуальные действия футболистов, которые зачастую демонстрируют феноменальную игру. Это настоящий праздник для болельщиков.
Президент УЕФА Мишель Платини о стандартах качества на ЕВРО-2008

ГРУППОВОЙ ЭТАП 

ГРУППА A 

Мы всегда очень эмоциональны, с этим ничего не поделаешь. Даже если бы мы захотели, мы бы не захотели. Есть тренеры, которые спокойно сидят на скамейке, а есть более активные тренеры, как я.
Тренер сборной Хорватии Славен Билич об азартном стиле его команды

Чтобы выставить двух центральных нападающих в составе команды, которая самые большие трудности испытывает на флангах, надо выпускать на поле 13 человек.
Тренер сборной Чехии Карел Брюкнер объясняет, почему Ян Коллер и Милан Барош не играют в паре

Мне до смерти надоело в который раз "хорошо играть, но проигрывать". Мы проиграли. Мы здесь не для того, чтобы хорошо играть, а для того, чтобы побеждать. Нас критиковали после товарищеских матчей, и нам было трудно это понять, а тут мы проиграли, но нас хвалят. Конечно, мне это не по душе.
Вице-капитан сборной Швейцарии Людовик Маньин о раннем сходе с дистанции его команды

Не бывает великих побед без болезненных поражений.
Брюкнер после поражения от Турции со счетом 2:3 и потери места в плей-офф 

Не было разницы - проигрывать 0:2 или 0:4, поэтому стоило попытаться. Даже после того, как мы сравняли счет и все уже были согласны бить пенальти, я побуждал команду идти вперед, чтобы попытаться забить третий гол.
Тренер сборной Турции Фатих Терим о том, как была одержана замечательная победа на турками

ГРУППА В 

Когда я работал со сборной Тринидада и Тобаго на последнем чемпионате мира, каждое утро я просыпался под Боба Марли. Теперь я просыпаюсь от головной боли!
Тренер сборной Польши Лео Беенхаккер о травмах польских футболистов 

Каждый вечер мы сидим и разговариваем о футболе. Иногда мне очень хочется сменить тему.
Тренер вратарей сборной Германии Андреас Кепке тоже чувствует напряжение 

Наша подготовка ничем не будет отличаться от подготовки к отборочным матчам. Мы не будем делать все по-другому, только потому что мы теперь на ЕВРО. Так что мы не собираемся ходить голышом вокруг поля или что-нибудь в этом роде. Будем заниматься по привычной программе. А потом двинемся, тра-ля-ля [поет], на стадион. Играть тоже будем в стиле "тра-ля-ля". Правда, не знаю, будет ли "тра-ля-ля" после матча.
Беенхаккер о том, чем занимается сборная Польши между матчами 

Было время, когда болельщики были готовы привести к стадиону верблюда, чтобы он увез меня в пустыню. Осенью 2005 года меня поддерживало три процентра населения. Теперь три с половиной. Этого достаточно, чтобы я продолжал работу?
Тренер сборной Австрии Йозеф Хикерсбергер после вылета его команды из группы

ГРУППА С 

Говорят, если идет дождь и земля становится сырой, это приносит удачу. Надеюсь, на нас это тоже подействует.
Бывший игрок сборной Румынии Иоан Лупеску о дожде на базе команды в Санкт-Галлене 

Надо будет позвонить домой и проверить, все ли там на месте. Кажется, вся Голландия сегодня здесь.
Тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен о наплыве оранжевых болельщиков в Швейцарию

Все до сих пор говорят об этом голе в финале 1988 года. Мне кажется, он получился чуть шальным.
Рафаэль ван дер Ваарт о голе своего тренера ван Бастена в финале чемпионата Европы 1988 года

Я не собираюсь отвечать на вопросы о сборной Италии. Так что, если вы собирались спрашивать про нее, оставьте эту затею. Теперь у вас есть время на чашку кофе.
Тренер сборной Франции Раймон Доменек не хочет говорить о решающем матче группы С

Он сказал, что плохо себя чувствует, так как у него испортились отношения с лучшим другом. Я выразил ему свои соболезнования. Но оказалось, он имел в виду мяч.
Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе о своем разговоре с партнером по "Баварии" и форварде сборной Италии Луке Тони

Будь то победа, поражение или ничья, эта команда всегда держится вместе. Так было после матча с Францией, после матча с Румынией и после поражения от Нидерландов. Я говорю это не потому, что мы вышли из группы, а потому что именно такая атмосфера царит в нашей раздевалке.
Тренер сборной Италии Роберто Донадони после победы над Францией со счетом 2:0 и выходом в 1/4 финала

Мне нечего сказать людям, которые желают моей отставки. Но я хочу попросить Эстель ее руки. С этого момента я думаю только о том, чтобы взять Эстель в жены, поэтому я сегодня прошу ее выйти за меня. Я понимаю, сейчас трудный момент. Но именно в трудные времена людям становится кто-то нужен. Мне лично нужна Эстель.
Доменек сделал предложение своей давней спустнице жизни Эстель Дени вскоре после поражения от Италии 

ГРУППА D 
Луис - легенда "Атлетико", великий футболист и прекрасный человек. Человеческая натура подразумевает жадность, желание стать лучше, добиться большего. Именно таков Луис, а это лучшее топливо для двигателя футбольного тренера.
Мигель Рейна, отец Пепе Рейны и бывший коллега Луиса Арагонеса

Мы не будем играть, как поляки, чьи защитники вдруг решили подарить немцам 30 метров свободного пространства, чтобы те могли забить гол. Это было современное стремление создать искусственный офсайд и современный способ проиграть со счетом 0:2.
Тренер сборной Греции Отто Рехагель перед поражением от шведов со счетом 0:2

Четыре года назад в Португалии произошло настоящее чудо. Такое случается раз в 30 лет. Если бы это происходило каждый раз, мы бы не называли это чудом, не правда ли?
Рехагель после быстрого вылета сборной Греции 

После Испании команду облили грязью. И журналисты, и специалисты... Было неприятно выслушивать весь этот негатив. Хотели доказать, что у нас есть характер, есть команда и мы можем играть в футбол.
Роман Павлюченко о корнях победы над греками

Я разочарован, что мы не поймали свою игру. Возможно, в дело вмешалась психология - мы не та команда, которая с самого начала матча играет на пределе своих возможностей. Я расстроен.
Тренер сборной Швеции Ларс Лагербек о поражении от России

1/4 ФИНАЛА 

ПОРТУГАЛИЯ - ГЕРМАНИЯ 2:3 
Во-первых, она сказала мне не делать глупостей, и я не стал. Потом она попросила показать такую же игру, как два года назад. Что мне оставалось делать? Если говорит канцлер, приходится подчиняться!
Бастиан Швайнштайгер рассказывает, о чем беседовала с ним канцлер Германии Ангела Меркель на трибуне, когда он отбывал дисквалификацию 

Думаю, после того, чего мы добились, от нас стали требовать большего. Наши манера игры и стиль, принесший победы в двух первых матчах, раззадорили болельщиков, которые ожидали большего. Я их прекрасно понимаю.
Нани разочарован вылетом сборной Португалии из 1/4 финала

Сегодня я проспорил Ханс-Дитеру Флику бутылку вина. Я сказал, что мы не забьем с игры. Ой, даже две бутылки...
Тренер сборной Германии Йоахим Лев пьет за победу над Португалией

ХОРВАТИЯ - ТУРЦИЯ 1:1 (ПОБЕДА ТУРЦИИ ПО ПЕНАЛЬТИ 3:1) 
Эйнштейн сказал, что есть два пути прожить жизнь. Первый - верить, что все есть чудо, и жить с этой верой. Второй - верить, что чудес не бывает вообще. Я иду вторым путем.
Фатих Терим о философии сборной Турции

Я понимаю, почему нас называют "сумасшедшими турками".
Эмре Ашык вспоминает очередной успех его сборной и книгу с одноименным названием 

Последние две минуты я просто не могу описать. Они будут преследовать меня всю оставшуюся жизнь.
Славен Билич о почти выигранном матче с турками

НИДЕРЛАНДЫ - РОССИЯ 1:3 
У нас две проблемы - мы порой нарушаем правила, когда это совершенно не нужно, а также плохо обороняемся при розыгрышах стандартных положений.
Гус Хиддинк трезво анализирует историческую победу 

Думаю, их тренер знал нас лучше, чем мы сами.
Марио Мельхиот о причинах поржения 

Эти игроки по-прежнему достаточно молоды, чтобы расти дальше. Большинству футболистов этой команды от 22 до 26 лет. Они еще не на пике формы, но уже не так молоды. У них появилась великолепная возможность, и вопрос сейчас в том, смогут ли они шагнуть на новый уровень?
Йохан Кройфф рассуждает о будущем голландцев

ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ 0:0 (ПОБЕДА ИСПАНИИ ПО ПЕНАЛЬТИ 4:2) 
Мы покидаем турнир с высоко поднятой головой, но это весьма болезненное поражение. Мы выложились на все сто и знаем, что этого было недостаточно. Нам жаль себя и итальянских болельщиков. Испанцы владели мячом, но у нас было больше возможностей отличиться. Результат справедлив, а уж после пенальти иногда радуешься, иногда плачешь.
Де Росси о вылете в четвертьфинале

Я только делаю свою работу - тренер должен выигрывать. Для всей Испании победа сегодня была очень важна. Раньше у нас были проблемы с преодолением барьера 1/4 финала. Посмотрим, удастся ли нам дойти до решающего поединка. Я не впадаю в депрессию, когда проигрываю, и не нахожусь в эйфории, когда побеждаю. Рад за свою родину, за игроков, да и за себя самого. Это моя работа.
Луис Арагонес о выходе в полуфинал


1/2 ФИНАЛА 

ГЕРМАНИЯ - ТУРЦИЯ 3:2 
Должна признать: во время игры у меня часто захватывало дух.
Ангела Меркель после драматичной победы над турками

Сегодня мы победили турок их собственным оружием.
Кристоф Метцельдер после того, как Филипп Лам забил победный гол на 90-й минуте

Игроки не должны чувствовать себя плохо. Да, они проиграли, да, мы выбыли из борьбы, но это был наш 47-й день вместе. Очень сложно работать, когда все вокруг отдыхают. Они бились за честь своей страны, и я уже сказал им, что горжусь ими. Они сделали большое дело, и я желаю им всяческих успехов в будущем.
Терим остался горд за свою команду

РОССИЯ - ИСПАНИЯ 0:3
Лично мне не нравится новый цвет формы. Однако покуда мне самому не придется ее надевать, это не так важно. В любом случае, это не желтый, а какая-то горчица.
Арагонес о смене формы с красной на желтую перед 1/2 финала 

Бронзовые медали, которые нам показали в раздевалке - предел для нас. На большее мы сегодня не могли рассчитывать. Нас сегодня переиграли. 
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев после крупного поражения 

Мне нравятся команды, которые получают удовольствие от игры и любят атаковать. Испанцы - одна из таких сборных, кроме того, они обладают большим опытом.
Хиддинк с уважением высказался о сопернике



ФИНАЛ 
ГЕРМАНИЯ - ИСПАНИЯ 0:1 Великолепное ощущение. Мы не можем поверить, что мы этого добились. Наблюдая за розыгрышами чемпионатов Европы по телевизору, хочется быть частью этого турнира, и мы ею стали!
Фернандо Торрес после победы на чемпионате 

Мы провели отличный чемпионат, и явно были лучшей командой на турнире с самых первых матчей. Не было ни одного поединка, где мы добились победы случайно. Каждый раз мы побеждали по игре.
Давид Вилья об успехе команды Луиса Арагонеса

После поединка я быстро пообщался с каждым игроком своей команды. Сказал, чтобы не расстраивались. Да, мы уступили в финале. Такой результат огорчил всех, однако факт того, что мы дошли до финала является достижением для нас.
Лев остался доволен игрой своей команды

Мы запомним это до конца жизни, эти поля, горы и эту часть Австрии. Нас тепло приняли в этой деревушке, как и наши семьи. Это была подготовка совершенно иного характера. Мы были очень счастливы. Все местные радовались вместе с нами. Возможно, пребывание здесь сказалось на итоговом результате.
Икер Касильяс о базе испанцев в Нойштифте

Многие люди буду смотреть на эту сборную как на пример того, как надо играть в футбол. Думаю, что все, кто любит футбол, хотят, чтобы команда играла в комбинационном стиле, стремилась к штрафной соперника и забивала голы. В самом начале я сказал, что, если мы будем правильно управлять этим составом, то станем чемпионами. Тогда в сборной все подумали, что я пытаюсь взбодрить их. Я надеюсь, что Испания продолжит в том же духе и выиграет еще много трофеев.
Последние слова Арагонеса у руля сборной Испании
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи