Гости ВХ

  • 3071
  •  / 

К Евро-2012 харьковская милиция выучит английский

фото: Дмитрий Францев

К Евро-2012 харьковская милиция выучит английский
Гость «Прямой телефонной линии» — заместитель городского головы, директор Департамента по вопросам подготовки и проведения финального турнира чемпионата Европы 2012 года и спорта Виктор Анатольевич Христоев.

«Мы купили лотерейный билет»

— Здравствуйте, меня зовут Владимир Аркадьевич. Я очень недоволен ситуацией, которая сложилась вокруг проведения Евро-2012. До каких пор чиновники будут тормозить процесс подготовки к чемпионату у нас в стране? Сколько еще предупреждений должно вынести УЕФА, пока мы не возьмемся за дело?
— Владимир Аркадьевич, вы знаете, доля правды в вашем вопросе есть. Я бы тоже хотел, чтобы чиновники, от которых зависит решение этого вопроса, опомнились и принялись за работу. Сегодня борьба за политическую власть в стране тормозит процесс и не способствует улучшению к нам доверия со стороны УЕФА. Много вопросов к руководителям органов центральной власти: они должны прежде всего создать нормативно-правовую базу. Дело в том, что в закон о госбюджете нужно вносить изменения, чтобы государство в полном объеме смогло выделить средства на организацию и строительство нужных объектов. Но в свое время я работал в Кабмине и знаю, как это тяжело в условиях политической нестабильности. 

На сегодняшний день Верховная Рада должна провести парламентские слушания по Евро-2012. Дальше — Кабмину нужно внести в парламент законопроекты по чемпионату. Сейчас их там просто нет, и депутатам просто нечего принимать. Кроме того, срываются сроки. Мы купили лотерейный билет. И благодаря колоссальной работе он оказался выигрышным. Поэтому предоставленный нам шанс нельзя упускать. Если Украина, не дай Бог, потеряет этот шанс, тогда мне трудно сказать, чего мы стоим в этой жизни. Но если мы любим и уважаем себя как нацию, мы не должны думать о том, что кто-то сможет отобрать у нас Евро-2012. 

— Так мы еще не утратили шанс принять Евро-2012?
— Конечно, у нас есть шанс. Главное, сейчас переходить от слов к делу. Украина за всю свою историю провела много различных соревнований, но такого уровня, сравнимого с Олимпийскими играми или чемпионатом мира по футболу, еще не было. Евро-2012 затрагивает многие аспекты жизни, а не только спорт. Поэтому Харьковский горсовет хочет, чтобы программа подготовки была не государственная, а общегосударственная. Потому что общегосударственные программы принимает Верховная Рада Украины, и они имеют статус закона, который должны выполнять все. А сегодня очень важный вопрос — развитие инфраструктуры: аэропорт, материальноспортивная база, тренировочные комплексы, привлечение инвестиций. К примеру, для того чтобы привлечь инвестиции, нужен срочно закон о государственном и частном партнерстве. А также: закон о концессиях автомобильных дорог, о едином инвестиционном окне — чтобы упростить систему согласования проектов и предоставить гарантии государства тем, кто вкладывает деньги в экономику. 

Гарантии не должны зависеть от политического курса страны. Мы уже не один год возимся вокруг НСК Олимпийский, и сейчас опять будут проводить конкурс на строительство, хотя уже тайваньская фирма выиграла его. Но потом оказалось, что она не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Теперь мы проводим еще один конкурс, а когда работа начнется? Что мешает реконструировать НСК Олимпийский? Личные амбиции некоторых чиновников? 

Гостей будут водить по городу указатели

— Здравствуйте, это Татьяна беспокоит. А наш город имеет шанс превратиться из резервного в основной?
— Во-первых, мы должны исключить выражение «резервный город». Во-вторых, зная сегодня ситуацию по шести городам Украины, у нас есть неплохая перспектива побороться за прием матчей. Тем более что мэр Харькова заключил с мэром Полтавы договор об использовании их инфраструктуры, так что у нас будет больше возможностей для приема туристов, в частности, больше отелей. 

— Но ведь для этого нужна современная транспортная развязка?
— Да, и для этого мы планируем отремонтировать дороги, ведущие к ОСК «Металлист», чтобы все желающие смогли быстро добраться до стадиона. Это маршруты:
От аэропорта
через пр. Гагарина, ул. Державинскую, ул. Плехановскую — до стадиона «Металлист».
От Южного Вокзала
по ул. Полтавский шлях, поворот на ул. Первой Конной Армии, затем на Нетеченскую набережную, выезд на пр. Гагарина, дальше — на ул. Плехановскую и стадион «Металлист». 

На этих дорогах мы будем устанавливать указатели, как добраться к тому или иному объекту на двух языках — украинском и английском, плюс картинка. Реконструкция трассы Харьков—Киев тоже включена в программу Евро-2012 в Харькове. На ней по плану будут сразу несколько полос движения как в одну, так и в другую сторону. 

— А какие еще спортивные комплексы будут задействованы в программе Евро-2012 в нашем городе?
— У нас есть стадион «ХТ3», который нужно приводить в порядок, хотя он и не задействован в проекте Евро-2012, а также стадион «Динамо». Сегодня в Харькове очень мало стадионов, но то, что есть, мы должны реконструировать. 

Вместо визы — билет на матч

— Меня зовут Иван Иванович. Спорт — это хорошо, но как будут обстоять дела с культурно-массовыми мероприятиями: концертами, шоу-программами? Ведь не все смогут попасть на стадион, а поддерживать свою команду и весело провести время эти люди тоже имеют право.
— Что такое Евро-2012? Это 31 игра. Из них 15 в Польше, 16 у нас, то есть 62-64 часа игрового времени. А чтобы занять фанатов и туристов в оставшееся время, и делается сегодня развитие материально-спортивной базы наших учреждений культуры и искусств. Именно с этой целью в Харькове будет предусмотрено четыре фан-зоны, где установят четыре сцены, одна из которых будет на площади Свободы. Эта площадь может вместить 100 тысяч человек, поэтому там планируются два больших экрана, а по периметру — много маленьких. Надо будет подготовить людей к игре, предложить им развлекательную программу, а также показать гостям и приезжим наш национальный колорит и традиции. Поэтому во время чемпионата перед туристами будут выступать отечественные и зарубежные коллективы, а также предлагаться туристические маршруты по городу.
 
— Одна из гарантий, которую давало наше государство УЕФА — свободный доступ представителей других государств на территорию Украины. Но есть ведь Польша, у которой с Украиной визовый режим. Как будет решаться этот вопрос?
— 75 процентов билетов будет реализовываться через Интернет. И главным документом, позволяющим зарубежным фанатам беспрепятственно приехать в нашу страну, будут как раз билеты. Хотя и для обычных туристов на время проведения чемпионата будет упрощен визовый режим. А что касается визового режима с Польшей, то по плану надо будет расширить пункты пропуска через границы с Польшей, Румынией, Россией, Белоруссией, чтобы люди могли четко и без задержек прибывать на территорию нашей страны. Для этого понадобятся и аэропорты, поэтому пропускная способность наших воздушных ворот также будет увеличена c трехсот человек за час до 1000. Увеличится и взлетная полоса с 2,200 до 2,600 метров, чтобы иметь возможность принимать любой современный лайнер. 

— Как милиция планирует общаться с фанатами из других стран?

— Планируется специальная программа, которая предусматривает подготовку 12 тысяч волонтеров. А также работников здравоохранения, органов милиции и безопасности. Они пройдут специальные курсы изучения иностранных языков. Эта работа начнется с 2009-2010 годов.

Личное дело
Виктор Анатольевич Христоев родился 31 июля 1954 года в с. Ольшаны Дергачевского района Харьковской области. Гражданин Украины. Образование высшее: с 1971 по 1976 год учился в Харьковском инженерно-строительном институте (квалификация — инженер-строитель, специальность — гражданское и промышленное строительство). С 1991 по 1993-й учился в Харьковском институте физической культуры и спорта заочно (специальность — физическая культура и спорт, квалификация — организатор массовой физической культуры).
С 1976-го по 1977-й — заведующий лабораторией кафедры графики инженерно-строительного института.
С 1977-го по 1979-й — младший научный сотрудник Харьковского
инженерно-строительного института.
С 1979-го по 1981-й — служба в вооруженных силах.
С 1981-го по 1986-й — инструктор, заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы Харьковского обкома комсомола.
С 1986-го по 1995-й — замначальника управления по делам физической культуры, спорта и молодежной политики.
С 1995-го по 2005-й — начальник управления по вопросам физической культуры, спорта и туризма Харьковской облгосадминистрации.
26 марта 2006 г. избран депутатом Харьковского облсовета.
С мая 2006 года — начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Харьковского городского совета.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи