На вопросы читателей отвечает специалист юридической фирмы «Аргумент ЦСБ» Николай Худолей.

От имени общественной организации в разные инстанции направлялись заявления. Прошло более 50 суток, но реакции нет. Один из адресатов — администрация президента. Кому жаловаться на невыполнение Закона Украины «Об обращениях граждан»? 
Маргарита Ильинична Кулик 

Обращение граждан к государственным органам по вопросам обеспечения законности является их конституционным правом. Оно закреплено в ст. 40 Конституции Украины, которая отмечает, что все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, которые обязаны рассмотреть обращения и дать обоснованный ответ в установленный законом срок. 

Согласно ст. 20 Закона Украины «Об обращениях граждан», обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня его поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения — безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня их получения.
Если Вы не получили ответ в месячный срок, то можете обратиться с жалобой либо непосредственно в суд, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу — государственному служащему. 

Ваше обращение с жалобой в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу — государственному служащему — не лишает Вас права на обращение в суд с аналогичной жалобой, если вышестоящий в порядке подчиненности орган или должностное лицо — госслужащий в удовлетворении жалобы отказали полностью либо частично, или когда Вы не получили ответа в течение месяца со дня подачи жалобы в вышестоящий орган или должностному лицу — государственному служащему. 

В рамках своих полномочий контроль за соблюдением законодательства об обращениях граждан осуществляют ВР Украины, народные депутаты Украины, президент, КМУ, уполномоченный по правам человека ВРУ, ВР Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские, районные, государственные администрации, сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные комитеты, депутаты местных советов, а также министерства, другие центральные органы исполнительной власти относительно подчиненных им предприятий, учреждений и организаций. 

Не следует также пренебрегать предоставленной законом возможности обращаться с жалобами и обращениями в прокуратуру. На генерального прокурора Украины и подчиненных ему прокуроров возложена функция надзора за соблюдением законодательства об обращениях граждан.

Юридическая фирма «Аргумент ЦСБ»

• Все виды юридических услуг
• Коллекторские услуги (возврат долгов)
• Узаконение перепланировок, самостроев, реконструкций

Пр. Победы, 65в. Тел: 755-43-16, 756-52-72