Жена ушла к другому мужчине и бросила меня с годовалым сыном. Должна ли она содержать меня, если ребенок проживает со мной?

С вашим вопросом мы обратились в Главное управление юстиции в Харьковской области. 

Как объяснила ведущий специалист Татьяна Жицкая, муж, с которым проживает ребенок, имеет право на содержание от жены — матери ребенка — до достижения ребенком трех лет. Если ребенок имеет недостатки физического или психического развития, жена должна содержать мужа до достижения ребенком шестилетнего возраста. 

Мужчина, с которым проживает ребенок, имеет право на содержание независимо от того, работает ли он и какое у него материальное положение. Но при условии, что жена может предоставлять материальную помощь. Он имеет право на содержание и после расторжения брака, если ребенок останется с ним. 

Если же ребенок передан на воспитание другому лицу, в случае смерти малыша и если по решению суда исключены сведения о жене как матери из актовой записи о рождении ребенка, право мужчины на содержание прекращается. 

Супруг, который проживает с ребенком–инвалидом, имеет право на содержание на протяжении всего времени проживания с таким ребенком и опеки над ним, независимо от его материального положения.