Харьков

  • 2878
  •  / 

Милиция не может найти Геннадия Кернеса?

фото: Всеволод Лагутин

Милиция не может найти Геннадия Кернеса?
Секретарь Харьковского горсовета закрыл перед правоохранителями двери.
Во вторник около 16.00 правоохранители попытались применить к секретарю горсовета Геннадию Кернесу принудительный привод. Как сообщили стражи порядка, чиновника вызывали на допрос к следователю в Киев по делу о наркотиках. Но секретарь к милиционерам так и не вышел.

Помимо десятка стражей порядка, собравшихся под заветной дверью кабинета одного из первых лиц города, два автобуса с милиционерами припарковались возле здания мэрии. Но массовка, по-видимому, на секретаря не действовала — дверь его кабинета так и не открылась.

Через час у кабинета уже толпились городские депутаты и чиновники разных уровней. Они взяли группу милиционеров в тесное кольцо, но на все вопросы замначальника городского управления МВД Александр Лашин отвечал скупо: мол, подробности готов сообщить только Геннадию Кернесу лично. В 17.30 в переговоры включился начальник юрдепартамента горсовета Владимир Коваленко.

Владимир Коваленко: — Ст. 60 Конституции Украины указывает, что никто не обязан выполнять заведомо преступные распоряжения или приказы. Привод осуществляется против воли гражданина. Нужно еще доказать, что свидетель по неуважительной причине в указанные сроки не явился на допрос. Насколько мне известно, секретарю горсовета действительно направлялись две повестки, которые были возвращены назад, поскольку были оформлены с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Если секретарь горсовета не сможет сейчас выехать в Киев, что вы намерены делать?

Александр Лашин: — Я же не знаю, что он ответит, давайте его выслушаем. Я исполняю поручение следователя. И должен ознакомить господина Кернеса с этим документом либо получить подпись о том, что он ознакомлен, либо зафиксировать отказ от подписи процессуально в присутствии понятых...

Улаживать ситуацию приехал и народный депутат Украины (Партия Регионов) Дмитрий Шенцев. Он, Александр Лашин и юристы все же попали в кабинет секретаря горсовета. Всем оставшимся в коридоре роздали копию письма Геннадия Кернеса, адресованное следователю Главного следственного управления МВД Украины Колесникову. Секретарь горсовета связал действия правоохранителей с личной неприязнью министра Юрия Луценко к нему.

А был ли документ?


Прошел еще час, прежде чем переговорщики вышли из кабинета. Разговорчивыми были только юристы горсовета. Они заявили, что постановление о приводе не является официальным, т. к. Геннадию Кернесу не предоставили оригинал, что противоречит требованиям УПК. Но, по их словам, Геннадий Кернес не отказывается давать свидетельские показания следователю и намерен сделать это в ближайшее время.

Замначальника городского управления милиции от комментариев отказался, ограничившись фразой: «удалось достичь определенных договоренностей». Что это за договоренности, стало известно лишь на следующий день. На официальном сайте МВД Украины появилось сообщение о том, что Геннадию Кернесу вручили не постановление о приводе, а третью (!) повестку с требованием явиться на допрос, после которой и может применяться привод.

Однако эту информацию тут же опроверг Геннадий Кернес. «Никто мне никаких повесток не вручал», — заявил он вчера «Медиапорту». По словам секретаря горсовета, он расписался в том, что ознакомлен с «копией ксерокопии постановления о приводе» в качестве свидетеля в главное следственное управление МВД. Как заметил Геннадий Кернес, в бумаге говорится о допросе не по делу о наркотрафике, а по так называемому делу Медведева (об организации покушения на секретаря горсовета). Кернес подчеркнул, что в копии постановления об осуществлении привода не была указана дата, когда его должны доставить к следователю. А в копии поручения на осуществление привода речь шла о 27 июня этого года. Милиция же пришла с этими бумагами только 1 июля.

Уволенные протестуют

Это не первый скандал, связанный с делом о наркотрафике. Неделю назад глава городской общественной организации «Право на защиту» Александр Сирота рассказал о том, что десять уволенных работников службы внутренней безопасности ГУМВД Украины в Харьковской области обратились к нему с просьбой защитить, по их словам, от незаконного увольнения. Как считает бывший представитель МВД в Харьковской области Александр Сирота, Юрия Луценко просто подставили, предоставив ему недостоверную информацию.
— У меня в руках копия постановления следователя по особо важным делам отдела управления СБУ в Харьковской области Рублева о том, что по факту так называемой контрабанды в Дергачевском районе (которую вменял в вину харьковским правоохранителям Юрий Луценко. — Прим. ред.)  отказано в возбуждении уголовного дела, — утверждает Александр Сирота. — Постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено еще 17 мая 2008 года, а визит Юрия Луценко в Харьков (где министр и сделал главные зачистки) состоялся 6 июня. Луценко, вероятно, не знал об этом постановлении и, следовательно, не смог адекватно оценить ситуацию.

Кому выгодно «подставить» министра, Александр Сирота не говорит, но не исключает, что увольнение начальника ГУ МВДУ в Харьковской области генерал-майора милиции Станислава Крыжановского было выгодно тем же людям. Общественная организация «Право на защиту» отправила письмо на имя президента Украины, в котором указываются все эти спорные факты в так называемом деле о «наркоторговле».

Зачем столько силовиков?

Как объяснили правоохранители, согласно ст. 70 УПК Украины, гражданин, вызванный органом дознания, следователем, прокурором или судом как свидетель, обязан явиться в назначенное время и дать правдивые показания. В случае неявки свидетеля без уважительных причин к нему имеют право применить привод через органы внутренних дел (ст. 135–136 УПК). Как отметил замначальника городского управления МВД Александр Лашин, Геннадий Кернес неоднократно получал повестки с вызовом на допрос, но не являлся. В ст. 136 УПК указывается, что постановление о приводе свидетеля оглашается перед ее исполнением. Следовательно, два автобуса с милицией могли быть задействованы сразу же после оглашения постановления о приводе.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи