Общество

  • 1664
  •  / 

Тестирование. Баллы в сертификатах завысили?

Тестирование. Баллы в сертификатах завысили?
Апелляционная комиссия удовлетворила лишь несколько заявлений абитуриентов, грезивших улучшить результаты тестирования. Мало того — в ходе перепроверки тестовых заданий выяснилось, что часть работ не заслуживает даже той оценки, которая проставлена в сертификате.
Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук лично приезжал в Харьков, чтобы дать оценку первому масштабному национальному эксперименту. Он сообщил, что по всей стране высшую оценку по тестированию — 200 баллов — получили 224 абитуриента. По результатам независимых социологических исследований, две трети абитуриентов результаты основной сессии тестирования одобрили. Если люди не обжалуют результаты — значит, они их устраивают, уверен Игорь Ликарчук. И всего две тысячи апелляций на результат по трем основным предметам: украинскому языку и литературе, истории Украины и математике (меньше 1% от общего количества участников тестирования) — самый объективный показатель качества процедуры тестирования. (К слову, из Харьковской области в Киев поступило около 185 апелляций на результат). 

Из двух тысяч рассмотренных апелляций комиссия дала «добро» на улучшение оценки только по десяти работам. Особых проблем в качестве проверки тестовых работ нет, считает Игорь Ликарчук: 90% оценки зависит от компьютера, который проверял задание. Сомнения могла вызвать лишь открытая часть тестирования — сочинение или развернутое решение задачи — их проверяли педагоги. 

— Но случаев, чтобы ошибка произошла по вине проверяющих, нет, — заверил Игорь Ликарчук. — Каждый участник НВО, который подал апелляцию, сможет сам проверить правильность решения апелляционной комиссии: абитуриенту направляют копию его работы с ответом, который вызвал у него сомнения, правильным решением и оценкой. Если бы не огромное количество работ — а во время основной сессии участники выполнили почти миллион тестов, копии выполненных работ мы отдали бы каждому, кто пожелал на них посмотреть. 

Апелляционная комиссия приняла решение лишь о совсем незначительном повышении тестовых балов. Мало того — заново проверив тестовые работы недовольных результатом заявителей, члены комиссии пришли к неутешительному выводу: некоторые из них не заслуживают даже той оценки, которая проставлена в сертификате. Правда, баллы в сертификатах занижать уже не стали, учитывая то, что такой проект в Украине проводится впервые. 

Игорь Ликарчук пообещал к концу августа сообщить подробные результаты тестирования по каждой области, городу, административному району, учреждению образования.
Первый блин, как говорится, без кома не обходится. Образовательный эксперимент тоже показал, над чем еще надо поработать. Во-первых, обнаружились недочеты в содержании тестов, говорит Игорь Ликарчук. Во-вторых, — проявилась неготовность нашей образовательной системы к использованию тестовых технологий. В мире используют около 200 форм тестовых вопросов, у нас только шесть. Поэтому вероятно, что в следующем году содержание тестов изменится, а также введут еще несколько тестовых форм. И самое главное — в будущем тестовые задания не будут отличаться языковым «ассортиментом»: Игорь Ликарчук заявил, что Украина — единственная страна, где тесты перевели на 11 языков.


Медалисты не подтвердились?
В нашей области были случаи, когда школьные медалисты свои «золотые» и «серебряные» знания не подтвердили, — сообщил директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.


Зачитали до дыр
Директор одной из крупных киевских библиотек поведала Игорю Ликарчуку, что за последние пять месяцев количество посетителей библиотеки выпускников школ выросло по сравнению с прошлым годом в 8,5 раза!
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи