Украина эвакуировала 81 украинца из зоны израильско-палестинского конфликта в Секторе Газа, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел в Украине.

По информации пресс-службы, 2 июля после прекращения беспорядков с палестинской стороны с помощью офицеров египетских спецслужб граждане Украины (81 лицо – 31 женщина и 50 детей) пересекли палестинский КПП, контролируемый группировкой ХАМАС.

Автобусами они были доставлены через нейтральную полосу к египетской границе на КПП Рафах, где их встретили украинские дипломаты.

Подготовка операции по вывозу граждан Украины из заблокированного Сектора Газа была проведена Посольством Украины в Египте при тесном сотрудничестве с МИД АРЕ, египетскими спецслужбами, палестинскими дипломатами и Посольством Украины в Государстве Израиль.

Вместе с украинскими гражданами было вывезено также 20 граждан из России, Казахстана, Киргизстана, Молдовы и Греции.

Украинские дипломаты оказали эвакуированным необходимую консульскую помощь, в частности, в получении египетских виз, а также обеспечили их вместе с представителями туристической полиции автотранспортом, размещением в гостиницах и авиабилетами.