Культура

  • 3333
  •  / 

Умерла знаменитая русская балерина

Умерла знаменитая русская балерина
В Австралии в возрасте 89 лет умерла знаменитая русская балерина Ирина Баронова. Великая baby-балерина русского балета скончалась во сне в своем доме.
Как передает РИА "Новости", Ирина Баронова родилась в Петрограде в 1919 году. Свою карьеру она начала в составе трио baby-балерин вместе с Тамарой Тумановой и Татьяной Рябушинской в труппе Джорджа Баланчина. Позже она работала в Американском балетном театре как гость-балерина, а также с другими балетными компаниями Бродвея и снималась в кино.

Закончив карьеру балерины в 1946 году, Баронова поселилась в штате Новый Южный Уэльс, в Барон-Бей, где и проживала до последних дней вместе с одной из своих дочерей, тоже Ириной.

"Это очень печальное событие, - сказал художественный руководитель австралийского балета Дэвид Макалистер в интервью агентству "Ассошиэйтед пресс", - Ирина вдохновляла несколько поколений танцоров своим потрясающим образом на сцене, а в последние годы она щедро делилась с молодыми балеринами своим опытом".

Баронова с большим успехом выступала на театральных сценах Франции, Англии, США, Австралии и многих других стран мира. Ее партнерами были Антон Долин, Серж Лифарь, Юрий Скрябин, Марк Платов, Давид Личин, Пол Петров.

Ирина Баронова была знакома с Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Aнри Матиcсом, Mарком Шагалом, Марлен Дитрих, Чарли Чаплиным, Адольфом Гитлером и многими другими известными личностями.

Прославленная балерина немало занималась и преподавательской деятельностью: давала уроки мимики и мастер-классы, проводила семинары во многих странах как приглашенный хореограф.

Ирина Баронова награждена престижной Медалью Нижинского, почетным дипломом Школы искусств Северной Королины, наградой Лусии Чейс Американского театра балета. В 1996 году ей вручили награду Королевы Елизаветы II от Королевской академии танца за бесценный вклад в балет.

Ирина Баронова была вице-президентом Королевской академии балета Австралии, а также патронировала Австралийскую балетную школу. В прошлом году в Австралии вышла в свет автобиографическая книга Ирины Бароновой "Ирина: Балет, жизнь и любовь", над которой она трудилась четыре года.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи